Главная / Москва / 30 Июля 2009 г.

Жизнь после шока

Россияне начинают привыкать к новым экономическим условиям

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Среди немногих новостей, которым можно порадоваться, нельзя пройти мимо той, что сообщил Аналитический центр Юрия Левады. Оказывается, москвичи в подавляющем большинстве полностью довольны уровнем своего благосостояния. Правда, как выяснилось, опрос проводили студенты, и серьезные социологи авторитетного центра не вполне доверяют его результатам. Страна-то живет сейчас сложно – более 7 млн. россиян уже отказались от мяса. И Москва не исключение.

В то время как жители регионов затягивают пояса, «дорогие москвичи» всем довольны. И питаются они сегодня хорошо (87%), и продолжают прилично одеваться (79%), и полностью обеспечены домашним имуществом (мебель, холодильник, телевизор) (75%). Причем показатели эти все время улучшаются начиная с 2000 года. В том, что до кризиса так и было, сомнений не возникает – действительно в Москве публика всегда жила более обеспеченно. Но сегодня, как уверяют специалисты потребительского рынка, продажи и в России в целом, и в столице стабильно падают. И касается это всего – от продуктов до техники. Может, социологи перепутали цифры? Оказывается, что выборку в июле проводили студенты. Может быть, стояли где-нибудь не там? Кстати, у «Левада-Центра» есть офис прямо на Никольской улице, и летом там между Лубянкой и ГУМом прогуливаются одни приезжие, много иностранцев.

Комментируя приведенные цифры, руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-Центра» Марина Красильникова призналась «НИ», что сама не уверена в надежности этих результатов, поэтому не советует обращать на них внимание. Так что жаль, что хорошая новость сорвалась. Вместе с тем позитив, по словам г-жи Красильниковой, все же есть. «Начиная с апреля оценки социального самочувствия по стране в целом стали улучшаться. Шок от кризиса немного прошел. Перестали расти безработица и инфляция. Плюс сезонные колебания в настроении подействовали – солнечно, каникулы, и индекс социально-потребительских настроений россиян, падавший вплоть до июля, установился на уровне 2007 года. Что касается Москвы, то живет она чуть благополучнее, чем регионы, но тенденции здесь такие же», – рассказала специалист.

Голос москвичей полностью сливается с мнением жителей других регионов в исследованиях другой независимой исследовательской компании – «Башкирова и партнеры». «По нашим данным, с июля 2008 года качество питания россиян ухудшается, – комментирует результаты наблюдений своего коллектива сама Елена Башкирова. – Еще в мае 2008 года две трети населения отмечало рост цен на мясо. В июне 2009-го 5% россиян вовсе отказались от него, а 37% резко сократили потребление. Молочные продукты в этом году уже не по карману 56% россиян (сократили потребление)». В масштабах страны невесело – от четверти до трети населения регулярно экономит на желудке.

Еще раньше, чем на продовольствии, люди стали экономить на шопинге и туризме. От покупки одежды в июне 2009 года были вынуждены отказаться 39% россиян, бытовой техники – 42, поездок на отдых – 25, развлечений – 18%. По данным социологов, если, к примеру, полгода назад пострадавшими от кризиса объявили себя 13% россиян, то сегодня их уже 23%. Конечно, добавившиеся 10% еще не катастрофа, но и никак не стабильность. Огорчает еще одна цифра: за первое полугодие число потерявших работу выросло вдвое: с 8% в декабре 2008 года до 16% в июне 2009-го. И если еще шесть месяцев назад 51,6% респондентов могли заверить, что кризис их семьи не задел никак, то сейчас таких счастливчиков лишь 30%.

Что касается индекса потребительских настроений (ИПН) – этим показателем пользуется в качестве инструмента для прогнозирования весь мир с подачи американцев, – то на июнь он составил 81,5 пункта против 66,4 в феврале. При этом важно помнить, что хоть в последние месяцы и наблюдается положительная тенденция, тот факт, что ИПН не превышает 100 пунктов, говорит – народу тяжело. Значение индекса 60–70 означает, что люди негативно оценивают текущее и будущее состояние экономики страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: