Главная / Газета 30 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Быть здоровым и богатым

Кризис вынуждает россиян избегать больничных и не ходить в отпуск

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Пик лета – пора отпусков. Однако в этом году многие наши граждане от этого удовольствия откажутся. Причем добровольно: уедешь отдыхать – тут тебя и сократят, рассуждают они. Напряженная ситуация на рынке труда, которая, по прогнозам специалистов, уже осенью может стать еще хуже, вынуждает работников отказываться не только от отпусков, но и от законного права не работать по болезни. Брать бюллетень высокооплачиваемым работникам и раньше было невыгодно, а теперь стало еще и опасно – склонные к болезням «вылетают» первыми.

Мечты об отдыхе и спорте многие отложили до лучших времен.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Мечты об отдыхе и спорте многие отложили до лучших времен.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Все это плюс запредельная дороговизна лекарств, сокращение расходов на спорт создает опасность, что из кризиса мы можем выйти больной нацией.

В курилке одного из столичных банков сотрудники часто обсуждают сейчас тему «долгожданных» отпусков. Иван, ведущий менеджер, рассказал «НИ», что работодатель играет в игру «кто на вылет следующий». Поэтому персонал опасается покидать рабочие места даже на несколько дней. «Обязанности уходящего в отпуск сотрудника перекладывают на напарника или, если тот уже давно уволен, на коллегу из смежного отдела. Обещают небольшую прибавку, и если сотрудник начинает справляться с двойным объемом работы, то вернувшегося из отпуска коллегу – отдохнувшего и загоревшего – увольняют «в связи с сокращением штата». Все по закону, но в отпуск уходить очень страшно», – объясняет Иван.

По оценкам специалистов, подобные страхи витают сегодня повсюду. И не только в отпусках дело. «Я довольно давно работаю в одной небольшой фирме курьером, оформлен официально, но зарплаты у нас «серые». Недавно брал больничный на две недели – все по закону, бланк с печатью. Но мой оклад странным образом уменьшился процентов на 35, а он и так был невысок», – рассказал «НИ» москвич Владимир С.

«В организациях с «серыми» зарплатами, официально работникам устанавливаются минимальные оклады, а основную часть заработка они получают в конверте. Размер пособия по временной нетрудоспособности как раз зависит от официально установленного среднего заработка. Следовательно, лица, получающие «серую», могут рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, размер которого будет соответствовать или даже быть ниже (на 20 или 40%) суммы, зафиксированной в их трудовом договоре», – пояснил «НИ» юрисконсульт одной из компаний Роман Ларионов.

Но и там, где платят «белую» зарплату, люди предпочитают не болеть. В первую очередь идут на работу в любом состоянии сотрудники банков и инвестиционных компаний – их ряды уже сильно поредели, а осенью, вполне возможно, «оптимизация персонала» продолжится. Эксперты в один голос признают: в кризис в трудовой сфере обозначилась тенденция так называемых фиктивных сокращений. Известны случаи, когда сотрудников увольняли после отгула, отпуска, возвращения из командировки, закрытия больничного листа. Начальники утверждали, что сотрудник «исчез сам по себе».

По словам ведущего консультанта одного из юридических агентств Владимира Корешкова, «подобные методы плохо влияют на климат в коллективе и практикуются, как правило, в недобросовестных компаниях. За юридической помощью такие сотрудники обращаются редко по причине отсутствия свидетелей и общей запуганности». По словам юриста, такое увольнение тяжело оспорить в силу отсутствия доказательств правоты сотрудника, но если больничный был правильно оформлен, сокращение является подсудным делом.

«Командировки, отпуска и отгулы должны документально оформляться, и прежде всего работодателем. Если он не удосужился это сделать, то нарушил трудовое законодательство и может быть привлечен к административной ответственности», – сообщил «НИ» Роман Ларионов. В крайнем случае, по мнению экспертов, есть радикальный выход – суд. Если ущемленный сотрудник сможет доказать там свою правоту, работодатель обязан будет выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула, восстановить на работе и возместить моральный вред.

Все это так с правовой точки зрения, но практика показывает, что сограждане предпочитают избегать любых конфликтных ситуаций, работают, даже когда больны, и не ходят в отпуск. Конечно, бывает, что болезнь настолько серьезна, что на работу идти ну никак нельзя. И тогда вступает в силу другой вариант экономии на здоровье – обойтись без дорогих лекарств. Впрочем, дешевых уже практически не осталось. По прогнозу Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», к концу года рынок медикаментов в упаковках сократится на 10%, в рублевом же выражении он увеличится на треть. Это значит, что среднестатистическая пачка лекарства подорожает на 40%.

Государство долго надеялось, что проблему цен на лекарства можно решить, заменив импорт на отечественные препараты, но внутреннее производство в последние месяцы не растет, а падает. По сравнению с началом прошлого года производство медикаментов в 2009 году снизилось на 13,5%. А если убрать эффект девальвации рубля, то падение выглядит катастрофическим. Так, выпуск антибиотиков рухнул более чем на 30%, плазмо- и кровезаменителей – на 50,1 в упаковках и на 71,4 в ампулах, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (в ампулах) – на 43,8%. Витаминов отечественные предприятия выпустили на 35,6% меньше. А выпуск средств для лечения онкологических заболеваний (во флаконах) сократился в 3,1 раза. Это не экспертные оценки, а официальные данные. Из этого следует, что даже если серьезно заболел, то лечиться либо очень дорого, либо вообще нечем. Понятно тогда, откуда падение продаж.

«Рост цен на препараты способствовал тому, что люди перестали бездумно покупать все, что им посоветуют в аптеке, – стали чаще обращаться к специалистам. Многие начали более тщательно следить за здоровьем. Всем известно, что легче и дешевле болезнь предупредить, чем лечить», – обнадежил «НИ» исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Ширшов. Возможно, но если не «бездумно», а по болезни, а денег не хватает, что делать?

«Выход из сложившейся на рынке лекарств ситуации можно найти не только в ужесточении контроля над ценами, но и в усилении роли государства в лекарственном обеспечении, как это происходит в большинстве развитых стран, и не только, – отмечает г-н Ширшов. – Например, в Индии в этом году введена система страхового лекарственного обеспечения – базовую помощь, в том числе в виде лекарственных препаратов, граждане этой страны могут получить, не потратив собственных средств. Крайне интересен опыт регулирования цен на лекарства в Японии, где действует система постепенного снижения цен на инновационные лекарства в течение определенных лет применения того или иного препарата». По словам эксперта, в России также подготовлен предварительный план перехода на современную систему лекарственного обеспечения граждан РФ, однако в связи с кризисом внедрение этой системы отодвинуто пока до 2014 года.

Но гражданам до той поры еще нужно дожить. Значит, нужны профилактика, физкультура, спорт. Однако в России, по мнению экспертов, любовь к физической культуре в связи с кризисом также поубавилась. «В России физическая культура – далеко не массовый рынок, наша пропаганда здорового образа жизни оставляет желать лучшего, – рассказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – В этом плане мы находимся на уровне развития Америки 1950-х годов. Безусловно, сократилось количество людей, посещающих фитнес-клубы. А те, кто еще ходит в залы, предпочитают экономить на дополнительных услугах. Но и до кризиса количество любителей физкультуры в РФ было невелико». Слова эксперта подтверждают данные последнего исследования ВЦИОМ: только один из десяти россиян регулярно занимается спортом. И реже всего наши граждане делают это в фитнес-клубах (8%). При этом более половины россиян (53%) вообще никак не занимаются физической культурой.


ШВЕДЫ ВСЕ ВНЕЗАПНО «ВЫЗДОРОВЕЛИ»
В январе – апреле 2009 года в Швеции не вышло на работу из-за болезни на 45 тыс. человек, или на почти на 20% меньше, чем в те же месяцы 2006 года. «Мы просто поражены, все наши расчеты оказались перечеркнуты. Этот феномен не поддается объяснению», – комментирует ситуацию аналитик статистического бюро Государственной страховой кассы Бертиль Торсмунд. Действительно, прежде в периоды экономических кризисов количество больных возрастало. Ученые объясняли это тем, что тревога за судьбу близких и страх потери работы вызывали как реальные, так и мнимые заболевания. По мнению министра социального страхования Швеции Кристины Хусмарк Перссон, одна из причин нынешнего резкого «выздоровления» нации заключается в опасении граждан пополнить ряды безработных, в которые на сегодняшний день уже влилось 10% трудоспособного населения. Нынешний кризис гораздо глубже тех, что случались во второй половине ХХ века, поэтому угроза быть уволенным заставляет людей идти на службу в любом состоянии, хотя иммунная система многих уже подорвана стрессами и чувством тревоги. «Это как в войну. Солдаты меньше подвержены заболеваниям мирного времени, но затем неполадки в организме проявляют себя с удвоенной силой», – рассуждают авторитетные эксперты.
При этом чисто экономический фактор играет в «выздоровлении» населения второстепенную роль. Шведы могут болеть семь дней, не обращаясь к врачу. Достаточно заявить в страховую кассу, что ты занемог. Первый день не оплачивается, но потом начисляется 100-процентная зарплата. Статистика показывает, что страховая касса «заворачивала» как недостоверные лишь 2% заявлений о выплате денег по болезни. На визитах к врачам «без отрыва от производства» шведы тоже не экономят, как и на покупке лекарств. Связано это с развитой государственной страховой медициной. Посещение врача обходится примерно в 15 евро, оплата лекарств из своего кармана в течение года не превышает 200 евро. Все, что сверху, возмещает государство. Спад наблюдается лишь в секторе стоматологических услуг. Здесь пациентам приходится раскошеливаться серьезно, и многие малообеспеченные категории населения вынуждены сейчас экономить. Между тем, как предупреждают дантисты, кризис резко ухудшает состояние зубов из-за того, что люди, нервничая, сильно сжимают зубы или скрипят ими. В Швеции эта привычка поразила каждого третьего. Тем не менее каждый десятый швед сегодня экономит на зубных врачах, несмотря на вылетевшие пломбы и раскрошившиеся зубы.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

УКРАИНЦАМ СОВЕТУЮТ ЛЕЧИТЬСЯ ЧАЕМ
За время кризиса на Украине практически на треть увеличилась экономия на лекарствах. Из-за роста цен рынок медикаментов в январе–мае этого года упал в натуральном выражении на 17–18%. Специалисты опасаются, что это может привести к тому, что население станет гораздо чаще болеть уже в ближайшее время. Наиболее ощутимо, как отмечают эксперты, продажи упали в сегменте нерецептурных средств, то есть тех, которые можно купить без назначения врача. К ним, в частности, относятся противопростудные средства, витамины, пищевые добавки и косметика. Что касается лекарств, то вместо дорогих импортных препаратов украинцы все чаще предпочитают отечественные, пусть и хуже очищенные, но более дешевые. В стране идет пропаганда так называемых народных методов лечения. «Если человек заболел, главное – пить много воды и не сбивать температуру. На протяжении 3–5 дней температура до 39 градусов – это нормально, так организм сжигает токсины. Чем выше температура, тем больше нужно пить – в пропорции: литр на каждый градус свыше 36,6. Помогают чаи с калиной, малиной, черной смородиной», – такие «гениальные» рекомендации дают украинцам по телевизору и в печатных СМИ.
Продолжает ухудшаться ситуация в государственной медицине. Что же касается частных клиник, то в отличие от докризисных времен большинство клиентов обращаются туда только в самых экстренных случаях. Резко упал спрос на услуги пластических хирургов, косметологов, гастроэнтерологов и терапевтов.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В ПОЛЬШЕ РАБОТОДАТЕЛИ ПРОСТО ЗАСТАВЛЯЮТ СОТРУДНИКОВ «БОЛЕТЬ»
По опубликованным в начале этой недели данным, в первом полугодии на Польшу навалилась эпидемия различного рода заболеваний. По данным ZUS, государственной медицинской страховой компании, оплачивающей больничные, количество выданных бюллетеней выросло за шесть месяцев в сравнении с тем же периодом минувшего года на 43,7%, а выплаты по ним увеличились на 1 млрд. злотых (примерно 250 млн. евро). Но, как уверяет сотрудник варшавского Института исследований рыночной экономики Богдан Важникевич, на самом деле никакой эпидемии в стране нет. Просто, не желая терять ценные кадры в кризисной ситуации, когда значительно сократилось число заказов, работодатели перекладывают содержание своих сотрудников на плечи государства, предлагая подчиненным «болеть» по всякому поводу и без. Это такое своеобразное антикризисное ноу-хау польских предпринимателей.
Альтернативы у работников практически нет. Размер пособия по безработице – это 575 злотых (немногим более 140 евро), в то время как выплаты по больничному листу составляют 80% от заработной платы, то есть у подавляющего большинства заведомо больше. Нередко подобным образом «болеют» и сами владельцы фирм. В любом случае это лучше, чем идти на биржу труда. А взять «бюллетень» – проблема небольшая. Врачи сочувствуют пациентам и часто идут им навстречу. К тому же в Интернете появилось немало «профессиональных» советов, как достоверно изобразить то или иное заболевание, причем такое, чтобы врач без серьезного обследования не смог обнаружить симуляцию. Поэтому в последнее время ZUS все чаще проводит выездные инспекции, чтобы на местах проверить подлинность больничных. В ходе одной из таких проверок выяснилось, например, что в городе Быдгоще врач тамошней поликлиники наштамповал более 200 фиктивных бюллетеней за неполные три месяца, получив за каждый вознаграждение по 100 злотых (25 евро). ZUS выявила, что 10% выданных в первом полугодии справок – это липа.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: