Главная / Газета 28 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Не до пластика

Бурный рост числа владельцев банковских карт завершен

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

После нескольких лет массированного внедрения банковских карточек на рынке пластика наступило затишье. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера результаты социологического опроса «Левада-Центра». Доля держателей карт среди россиян стабилизировалась на уровне 38%. При этом более половины граждан запасаться ими пока не собираются. Эксперты объясняют торможение рынка влиянием кризиса.

На Западе от карточек отказываться не спешат.<br>Фото: AP
На Западе от карточек отказываться не спешат.
Фото: AP
shadow
В конце 2001 года банковскими карточками могли похвастаться только 5% россиян. Тогда они были в диковинку и считались признаком благополучия. Но за последующие годы в этом сегменте банковских услуг произошел настоящий прорыв – объемы рынка выросли на 700%. К концу прошлого года «пластиком» обзавелись уже 36% граждан страны. Однако за последние полгода темпы роста рынка существенно замедлились. По данным социологов, в июле этого года банковские карточки имели 38% россиян.

Велик соблазн взвалить всю вину на кризис: мол, не до карточек сейчас народу. Но есть в этом деле и вполне объективные причины. По мнению российских банкиров, к концу прошлого года рынок был насыщен зарплатными карточками. Большинство компаний в крупных городах уже перешли на эту схему. По экспертным оценкам, доля таких карт сейчас – до 90% от всего выпущенного «пластика». И их количество уже перевалило далеко за 100 млн. штук. А ведь не все могут сегодня похвастаться тем, что они продолжают получать зарплату.

«Сокращение персонала на предприятиях ведет к снижению числа зарплатных карт. При этом общий объем карт в стране не сокращается. Это уже неплохо», – рассказала «НИ» старший аналитик Национального рейтингового агентства «РусРейтинг» Виктория Белозерова. По ее оценке, рынок остается очень емким, потенциал его велик. «Рынок карточек в разы вырастет. Но сложно сказать, когда это произойдет, поскольку еще трудно оценить все последствия экономических проблем. Но если не будет сильных потрясений, то в 2010 году мы увидим положительную динамику», – сказала г-жа Белозерова.

Пока же потребители не настроены брать «пластик». По данным «Левада-Центра», впервые за долгие годы выросло число людей, не планирующих заводить банковскую карточку. Их доля увеличилась с 50 до 51%. Немного, но изменение вектора настроений – уже показатель. Причина лежит на поверхности: ухудшение материального положения россиян. С середины 2008 года по март текущего число негативно оценивающих свое положение россиян выросло с 23 до 34%. Такие цифры представлены в последнем докладе исследовательской группы ЦИРКОН. Кроме того, с 45 до 54% выросла доля россиян, которым не удается откладывать деньги. Эта невеселая тенденция подтверждается исследованием «Левада-Центра». По данным социологов, 56% россиян не имеют и не планируют открывать счет в банке. А число желающих обзавестись вкладом за полгода снизилось с 14 до 12%.

Однако Виктория Белозерова считает, что ситуация в банковском секторе неплохая. «Можно утверждать, что доверия к банкам кризис не подорвал. Сентябрьский отток вкладов впоследствии был компенсирован. А высокий процент безразличных к вкладам во многом связан с молодостью банковской системы страны. Не во всех регионах банки предлагают востребованные продукты. Финансовая грамотность части граждан тоже пока невысока. В стране много разных социальных групп, разный менталитет. Но если ситуация в экономике стабилизируется, то через 20 лет мы выйдем к европейским показателям распространенности банковских продуктов», – сказала эксперт.

Хочется верить, но пока о «европейском уровне» речи не идет. Так, дебетовых карт на рынке до 90%. Почти все они зарплатные. Доля кредиток, которые позволяют совершать покупки, «залезая в карман» банку, только около 10%. В Западной Европе кредитных карт 30–50%.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: