Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Не остановить конвейер

Тольяттинские рабочие готовятся к акции протеста

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В Тольятти, где градообразующий «АвтоВАЗ» в августе останавливает конвейер, растет социальная напряженность. На следующей неделе рабочие собираются провести акцию протеста и призвать руководство завода к ответу за сокращение рабочей недели, зарплат и сотрудников. В город стали стягиваться бойцы ОМОНа. Впрочем, эксперты считают, что правоохранители приехали просто припугнуть граждан – разгонять митинг дубинками никто не решится.

Напомним, что руководители «АвтоВАЗа» решили в августе на месяц остановить конвейер. Простой, по их мнению, должен сократить количество автомобилей, скопившихся в настоящее время на складах. В сентябре же, когда затоваривание не будет таким ужасающим, конвейер вновь заработает, правда, в полсилы – машины все равно берут плохо. Лидер независимого профсоюза «Единство», работающего при «АвтоВАЗе», Петр Золотарев рассказал «НИ», что «был издан приказ о том, что с 1 сентября на предприятии вводится 20-часовая рабочая неделя». «Это значит, что все работники будут получать в два раза меньше, чем сейчас», – резюмировал он. По словам г-на Золотарева, сегодня рабочие и так получают в месяц 12 тыс. руб., а «следовательно, с сентября они станут получать 6 тыс.». «Это потянет вниз экономику всего города. Представьте: 100 тыс. семей перестанут пользоваться различными услугами, покупать товары. И все рухнет», – прогнозирует профсоюзный активист. По его словам, малый и средний бизнес из Тольятти уже «побежал, поскольку рабочие «АвтоВАЗа» покупают только продукты питания».

В минувшую пятницу профсоюз «Единство» подал в местную мэрию заявку на проведение 6 августа акции протеста. Как рассказал Петр Золотарев, митинг пройдет в течение часа около Дома культуры и техники ВАЗа. В заявке указано, что на него придет 500 человек – не только рабочие завода, но и представители смежных предприятий, а также среднего и малого бизнеса. По словам профлидера, «предприятие в такую ситуацию загнали его руководители». Участники акции собираются выяснить, почему менеджмент скрывал информацию о финансово-экономическом положении предприятия, спросить, «сколько само руководство получает денег в месяц» и какая «у них есть программа по выводу «АвтоВАЗа» из кризиса». «Неуверенность в завтрашнем дне растет и растет», – заключил профсоюзный лидер.

Эксперты говорят, что именно из-за этой неуверенности ситуация в городе может в любой момент усложниться. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал «НИ»: если бы рабочие знали, что «сейчас они встали, но дальше у них будут заказы и все пойдет на лад», они бы не вышли на улицы. «Но они в это не верят и волнуются», – считает политолог. Петр Золотарев добавляет: ситуация осложняется тем, что в данный момент топ-менеджмент предприятия обсуждает, сколько человек можно безболезненно сократить. «Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет даже о сокращении 50% рабочих», – рассказал он. То, что увольнения неминуемы, подтвердил и руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. По его прогнозам, завод сократит по меньшей мере 20 тыс. человек.

Между тем из города сообщают, что к августовской акции готовятся и правоохранительные органы. По словам г-на Золотарева, многие рабочие «видели возле вазовского общежития группу омоновцев». Тольяттинские СМИ также сообщают, что в город стали стягивать дополнительные силы – внутренние войска МВД, ОМОН, МЧС, военную технику. Впрочем, профлидер ничего не обычного в этом не видит. «И раньше бывало, что за три дня до наших акций, чтобы запугать людей и отбить у них желание идти на мероприятия, правоохранители разъезжали по городу на большом «Хаммере» боевого раскраса и пускали по городу военные наряды в камуфляжах со всеми атрибутами и дубинками», – вспоминает Петр Золоторев.

Эксперты тоже думают, что силовиков пригнали в Тольятти, чтобы припугнуть недовольных, но в ходе митинга дубинки вряд ли кто-то достанет. Г-н Макаркин уверен: действия вазовских рабочих власти на корню пресечь не смогут, как это было с акциями приморских автомобилистов. По словам политолога, действия силовиков на Дальнем Востоке «можно было объяснить обществу тем, что разгоняют спекулянтов и сепаратистов». «В Тольятти же ситуация ближе к Пикалеву, и власти просто не смогут объяснить, за что это они побили простых рабочих, которые не видят перспективы существования на данном предприятии. А идти им некуда», – пояснил эксперт. Он уверен, что тут «власти будут занимать достаточно осторожную позицию, а иначе это может ударить по ним же самим».

Действительно, еще в пятницу ГУВД Самарской области официально заявило, что «органы не собираются переходить на усиленный режим и применять силу в отношении участников митинга протеста, намеченного на начало августа». «Никаких перемещений внутренних войск на территории Самарской области не было и нет», – заявил начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Самарской области Александр Шахов. Он рассказал, что властями даже «допускается возможность проведения митингов, пикетов, иных протестных акций в связи со сложной экономической ситуацией на ВАЗе».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: