Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Старость в радость

Россияне считают, что в нашей стране, как в Великобритании, нужно отменить пенсионный возраст

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

По последним данным социологов, 69% наших граждан уверены, что пенсионный возраст – пережиток прошлого, который необходимо отменить. Поводом для проведения опроса среди россиян стала трудовая реформа Великобритании, где планируется ликвидировать само понятие пенсионного возраста уже в этом году. Однако в нашей стране такое нововведение не будет актуально еще лет 20–30, считают эксперты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Причина, побудившая Объединенное королевство к таким мерам, – сложная демографическая ситуация. Кроме того, правительство Великобритании пришло к выводу, что в современном мире возраст человека практически перестал ощущаться – многие пожилые люди сохраняют рабочую активность и могут принести пользу государству до весьма преклонных лет. При этом, что важно, выплату государственной пенсии с определенного возраста Британское государство сохраняет.

«Действия правительства Великобритании мне сложно понять – во всей Европе существует проблема раннего ухода на пенсию. Это связано с развитой системой страхования, которой у нас еще нет, – комментирует ситуацию «НИ» научный сотрудник института социологии РАН Юлия Лежнина. – В один прекрасный день европеец решает, что он достаточно «отложил» себе на старость, и со спокойной душой едет путешествовать по миру, а работать некому. В связи с этим в Европе постоянно проводят программы по стимулированию продолжительной занятости населения. А отмена пенсионного возраста даст обратный эффект».

Однако и 69% россияян, по последним данным Исследовательского центра SuperJob, оказались не против проверить английский опыт на себе. «В России это необходимо ввести, так как на нашу нищенскую пенсию прожить невозможно. Если человек работоспособен и после 60 лет, то зачем ограничивать его способности? Он может принести еще достаточно пользы. Государство от этого только выиграет» – таковы основные аргументы в пользу отмены в России пенсионного возраста. Однако 16% респондентов выступили против этого. Их главные доводы такие: «У россиян свой менталитет, и Англия для нас не показатель. Запретить сокращать или добровольно отправлять ценных работников на пенсию никакие законы не помогут – здесь играют роль только человеческие отношения. Если это действительно ценный и нужный работник, то пенсия ему не грозит».

«Отмена пенсионного возраста в России не решит ни одну из существующих проблем, – полагает Юлия Лежнина. – У нас действительно остро стоит вопрос дискриминации людей пожилого возраста со стороны работодателей, но не пенсионеров как таковых. И причина подобного отношения не в достижении человеком 55 или 60 лет, а в недостатке квалификации. Как правило, люди пожилого возраста плохо осваивают новые технологии, в частности компьютер, не знают иностранных языков и просто не приучены к рыночной действительности».

По словам эксперта, в РФ такие меры не будут актуальны еще 20–30 лет. «Отмена пенсионного возраста даст возможность уходить на пенсию раньше, и непонятно, откуда Российское государство будет брать средства на содержание таких людей, –отмечает она. – Страховая система в нашей стране даже не начала приживаться – она проходит тестовый период, и, кстати говоря, многие в нее не верят. Сегодняшнего пенсионера полностью содержат работающие люди, а завтрашнего – по большей части уже страховая система, которая, по прогнозам, сформируется только к 2022 году, если вообще сформируется. Отмена пенсионного возраста переложит всю ответственность на государство.

По разным данным, сейчас в России работают 25–27% пенсионеров. Многие из них заняты в сфере образования, здравоохранения и «социалки». Это люди, имеющие за плечами большой опыт и получающие, мягко говоря, не самую большую зарплату. «Если такие люди досрочно выйдут на пенсию, то молодое поколение заменить их не сможет да и вряд ли захочет. Мы лишимся немалой доли квалифицированных учителей и врачей. В итоге придется приглашать на работу мигрантов. По ряду причин этого допускать не стоит, – убеждена Юлия Лежнина. – Вопрос дискриминации пожилого населения отмена пенсионного возраста не решит, а квалифицированные специалисты будут нужны всегда».

Президент SuperJob Алексей Захаров мотивы россиян, выступающих за отмену пенсионного возраста, объяснил «НИ» так: «Опасения людей абсолютно понятны – ни для кого не секрет, что наступление пенсионного возраста часто является поводом торжественно проводить сотрудника «на покой». Однако для настоящих профессионалов – специалистов в своем деле – пенсионный возраст не повод заканчивать карьеру. Хорошие врачи, учителя, инженеры востребованы всегда: профессионализм – хорошее средство защиты от бедной старости».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: