Главная / Газета 16 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Минус десять по ВВП

Власти подвели неутешительные итоги первого полугодия

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

В первой половине текущего года падение ВВП России составило 10,1%, заявила вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Это чуть меньше предварительной оценки МЭР (10,2–10,4%), озвученной на прошлой неделе. В дальнейшем, по мнению правительства, падение замедлится и общее снижение по итогам года составит 8–8,5%. По мнению независимых экспертов, такой прогноз излишне оптимистичен.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По опубликованным вчера данным Росстата, промышленное производство в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 14,8%. При этом показатели последнего месяца чуть лучше – падение к июню 2008 года составило 12,1%, а по отношению к маю и вовсе наблюдался рост 4,5%. Эльвира Набиуллина сообщила, что, по расчетам ее министерства, чистый (без сезонных факторов) рост промпроизводства за июнь составил 0,8%. В мае «очищенная» промышленность также демонстрировала рост, подчеркнула министр. «Поэтому можно говорить с некоторой осторожностью о снижении темпов спада», – сказал г-жа Набиуллина, отметив, что у российской экономики есть достаточный потенциал, чтобы переломить негативные кризисные тенденции. Этому, по ее словам, будет способствовать как постепенное замедление мирового кризиса, так и реализация антикризисных мер российского правительства.

Эксперт Экономической экспертной группы Анна Васильева считает, что неплохие июньские показатели – еще не признак восстановления промышленности. «Говорить определенно, что дальше будет только рост, не приходится, поскольку непонятно, что является его источником, – заметила она «НИ». – Есть мнение, что улучшение ситуации в июне связано с мерами поддержки правительства, но неясно, так ли это вообще и каков запас такого источника». По словам аналитика, в последнее время наблюдаются скачки показателей по промпроизводству, которые объясняются тем, что предприятия пытаются приспособиться к ситуации, уловить тенденции спроса, но не всегда при этом угадывают. «Эта волатильность не позволяет и по итогам июня говорить о том, что положение налаживается. Это хорошие новости, но за ними должно стоять улучшение прогноза по спросу на промышленную продукцию», – заметила г-жа Васильева.

По прогнозу, представленному Минэкономразвития на последнем заседании президиума правительства, основным фактором, который должен привести к перелому тренда ВВП, является смена цикла изменения производственных запасов, которые последовательно снижались на протяжении четвертого квартала 2008 и первого квартала 2009 года. В январе – марте уменьшение запасов было особенно интенсивным, что обеспечило более 80% падения ВВП. Минэкономразвития прогнозирует, что во втором квартале запасы снизятся до минимума и начиная с третьего предприятия возобновят их пополнение, для чего начнут восстанавливать производство. Таким образом, спад ВВП по отношению к прошлому году замедлится и после более чем 10% падения в первом полугодии во втором ожидается порядка 6,8%.

Заместитель директора института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что на место одной ушедшей беды придут две другие. «Действительно есть такой период во время кризиса, когда производство падает больше, чем спрос, из-за того, что текущий спрос удовлетворяется накопленными ранее запасами. Падение ВВП в первом полугодии более 10% на три четверти связано с резким сокращением прироста запасов, – сообщил он «НИ». – Теперь мы должны будем поднять производство, чтобы удовлетворить спрос. Этот фактор может оживить производство, если не будет дальнейшего падения спроса. Но дело в том, что я не верю, что спрос во втором полугодии не будет падать сильнее, чем в первом».

По словам экономиста, снижению спроса на промышленную продукцию будет способствовать два фактора: во-первых, в мае резко (с 15 до 23%) ускорилось падение инвестиций. «Если эта тенденция продолжится на все второе полугодие, за счет этого мы получим дополнительно 1–1,2% падения ВВП», – заметил он. Второй бедой, по мнению эксперта, станет сокращение зарплат. В реальном выражении зарплата в промышленности сократилась на 5%, в то время как выпуск упал на 15%, а производительность труда – на 10%. Если раньше у нас был опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда, то теперь опережающее падение производительности труда по сравнению с зарплатой, что тоже плохо для прибыли предприятий, поскольку увеличивает удельные издержки. «У меня есть подозрения, что предприятия, зная, что увольнения работников у нас сейчас не приветствуются, будут приспосабливаться сокращением зарплат, – полагает г-н Миронов. – Это произойдет тоже во втором полугодии. Две беды вместо одной не позволят улучшить динамику промышленности».

Анна Васильева также считает, что основной проблемой для роста промышленности будет снижение спроса. «Если судить по настроениям в промышленности, здесь по-прежнему ожидают снижения спроса на свою продукцию, – сообщила эксперт. – В прогноз 8–8,5% верится с трудом, мы вполне можем в него не вписаться». Валерий Миронов считает, что о замедлении падения экономики говорить пока рано. «Чтобы из 10% получить 8, нужно, чтобы темпы падения во втором полугодии были вдвое ниже, чем в первом. Я не вижу для этого возможностей, – заметил он. – По нашим прогнозам, падение ВВП по итогам года будет 10–11%. В следующем году ВВП также упадет на 3%, а его рост начнется не раньше 2011 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: