Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Вслед за нефтью

Российский рынок акций сменил падение на рост

ГЕОРГИЙ ПАНИН

Во вторник торги на российских фондовых площадках начались с повышения. В том, что падение сменится ростом, не было сомнений еще до открытия бирж – опять начала подниматься в цене нефть, к тому же торги на Западе и Востоке шли с плюсом.

Биржевые игроки радоваться пока не спешат.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Биржевые игроки радоваться пока не спешат.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Вчерашний день подтвердил то, что уже давно ясно: наш фондовый рынок полностью зависит от двух факторов – цены на нефть и котировок акций на мировых торговых площадках. Поэтому, по мнению аналитиков, подъем произошел в основном из-за того, что стоимость «черного золота» выросла после резкого падения и нефтяные цены поднялись выше 60-долларовой отметки. К тому же хорошие новости пришли из Азии, где торги проходили в положительной зоне. Восток же, начиная новый биржевой день, получил позитивный импульс из Штатов в виде ряда корпоративных отчетов и неплохой макростатистики. США таким образом, как рассказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Кирилл Мамедханов, оказали поддержку акциям азиатских экспортеров, те передали ее по эстафете российскому рынку, а от нас позитив пошел в Европу.

«Спрос вчера наблюдался практически по всем акциям, – сообщила «НИ» технический аналитик инвесткомпании Наталья Выгодина. – Поэтому отраслевые индексы прибавляли в весе от 2,65 до 3,4%. Лидирующие позиции занимали ценные бумаги финансового сектора, где подъем по акциям госбанка доходил до 8,2%». Следом шел «нефтегаз» – отдельные бумаги в этой отрасли выросли более чем на 4%. Хуже всего чувствовал себя сектор черной металлургии.

Специалисты отмечают: на американском рынке акций наблюдается долгожданный оптимизм, который сказался на уровне цен на товарных рынках. На таком фоне наши фондовые площадки имеют все шансы продемонстрировать хороший рост, следуя в фарватере мировых. Этот фактор, несомненно, позитивный. А вот со вторым – нефтяным – могут быть проблемы. Есть большие опасения, что 60 долларов за бочку – это тот верхний предел, за которым дальнейшее движение вверх будет крайне затруднительным. Если оно вообще будет.

Аналитики с некоторым опасением относятся к утверждениям некоторых коллег, которые считают, что на рынке нефти негативные настроения меняются на позитивные. По мнению серьезных экспертов, говорить об этом пока рано. А ведь нефть, похоже, самый главный фактор для нашего рынка акций. И что будет с ней через пару месяцев, точно не знает никто. Между тем аналитики французского банка BNP Paribas заявили вчера, что ожидают снижения цен на нефть до 45 долларов за баррель уже к концу августа. Причины – низкий спрос на бензин и медленное восстановление мировой экономики. Если этот прогноз сбудется, ждать от наших акций чего-то хорошего вряд ли стоит. Однако пока этого не произошло, в ближайший месяц, уверяют эксперты, у отечественного рынка есть неплохие шансы подняться еще выше на фоне выхода квартальной отчетности американских компаний, обещающей быть достаточно оптимистичной.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: