Главная / Газета 13 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Не до отдыха

Две трети россиян вынуждены пересмотреть планы на отпуск

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Кризис, конечно, с разной силой ударил по бедным и богатым, но в чем-то эффект на выходе оказался сопоставимым. У большинства россиян под секвестр попала такая статья семейных расходов, как отдых. Конечно, степень ограничений у различных слоев разная, но, уверяют социологи, ужались практически все независимо от пола, возраста, региона и даже доходов.

Приятно смотреть на посвежевших, загорелых друзей и сослуживцев, уже отгулявших в этом году отпуск. Но, как, вероятно, многие уже успели заметить, загара нынче все больше местного, дачного. Это подтверждают и социологи. По данным последнего опроса исследовательского холдинга «Ромир», пересмотреть планы на отдых вынуждены были 64% россиян. Понятно, что среди тех, чьи доходы поскромнее, таких оказалось больше – 75%. Однако и среди так называемых среднедоходных граждан секвестр семейного бюджета по статье «отдых» прошелся немилосердно – 65%. И даже 58% тех, кто относит себя к довольно состоятельной категории, признались: провести отпуск так, как планировали, они не смогут.

Формально основных причин, заставивших пересмотреть планы, три: деньги (42%), работа (27%) и кризис (23%). Все остальное (ремонт, свиной грипп, беременность, служба в армии и прочие временные трудности) упоминается гораздо реже. Однако первую и третью причины крайне сложно разделить. Например, когда россияне говорят о финансовых трудностях (21%), снижении доходов (13%), повышении цен на турпоездки (2%), невыплатах или задержках заработных плат (2%) и долгах (1%), относя все это к денежным проблемам, то с тем же успехом большую их часть можно смело списать на кризис. Во всяком случае, делают вывод социологи, 69% граждан изменили свои планы на отдых по финансовым соображениям.

Однако как бы то ни было корректировка планов для большинства не означает полного и решительного отказа от отдыха как такового. Просто провести его многим придется по малобюджетному варианту. Каждый пятый отпускник готов потратить на отдых от 30 до 50 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Москве в этот диапазон собирается уложиться каждый четвертый. Примерно каждый шестой после произведенных корректировок семейного финплана смог выделить на отпуск 20–30 тыс. рублей. В целом по стране такова же доля тех, кто не в состоянии потратить больше 5 тыс. (в обеих столицах таких меньше – каждый десятый). А вот отдохнуть дорого и со вкусом (на 100 тыс. руб. и более) сможет только 10% высокодоходных граждан и 3–4% тех, кто свои заработки считает средними.

Ну а если вернуться опять к качеству загара, то 77% будут отдыхать, не выезжая за пределы России. Из них 46% все-таки отправятся куда-нибудь, чтобы сменить обстановку, возможно, поваляться на пляже и что-то посмотреть, но без малого треть (31%) вынуждены будут остаться дома. 15% собираются в Европу, а 4% – в Азию. Из тех 10% граждан, что уже успели в этом году насладиться отдыхом, 4% не оставляют надежд повторить удовольствие. Но 15% россиян отдых в этом году, увы, не светит никакой – даже на диване или на грядке.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: