Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Минфин заболел оптимизмом

Жанна ПРИСЯЖНАЯ
В четверг на Байкальском экономическом форуме в Улан-Удэ министр финансов РФ Алексей Кудрин порадовал общественность оптимистичными прогнозами. По его словам, в этом году фонд заработной платы предприятий сократится лишь на 4,6%, а доходы граждан – и того меньше, на 4,1%. В будущем же году начнется экономический рост, который составит не 0,1%, как планировалось ранее, а 1%. Одновременно станут увеличиваться и зарплаты.

Оптимизм, устремленный в будущее, еще можно понять, но планы на этот год явно больны излишним оптимизмом. Роструд в своем совместном докладе со Всемирным банком признал, что уже весной безработица в стране перешагнула за 10%, а с сентября ожидаются новые сложности на рынке труда. Не потерявшим рабочие места повсеместно, даже в крупных компаниях и банках, урезают зарплаты, так что в менее чем 5-процентное сокращение доходов по стране поверить сложно.

«Цель высказываний г-на Кудрина абсолютно понятна, – рассказал «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, – немного успокоить население и прессу, создать позитивный настрой в обществе. Мы ведь помним, что Минфин ранее сделал ряд неосторожных заявлений. Особенно памятной оказалась фраза о том, что столь благоприятных внешних условий, как в последние 10 лет, у России в ближайшие 50 лет не будет. Теперь с чисто бюрократической точки зрения Минфин должен уравновесить свое положение. Кроме того, для всех чиновников сейчас есть четкая установка: убеждать, что худшее уже позади, кризис «достиг дна», но это, к сожалению, не так. Промышленное производство падает, этот сектор не покажет положительной динамики в ближайшее время. Пока цены на нефть не снизятся до 20 долларов, промышленного подъема в мировом масштабе не будет.

А помощь банковскому сектору только усугубляет положение экономики – платежеспособность тех, кто брал кредиты и ипотеку, от этого не повысится. Что касается «дна» и времени, когда оно будет достигнуто, никаких временных привязок у кризиса нет и быть не может, он привязан только к конкретным действиям правительств. О положительной динамике мы сможем говорить лишь тогда, когда будет достигнуто равновесие между спросом, предложением и инвестициями. По моим оценкам, до конца 2010 года этого не случится».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: