Главная / Газета 6 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Слышал звон

Сотовые телефоны для россиян становятся роскошью

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Российский рынок розничных продаж мобильников за последние месяцы резко пошел на спад. По данным исследования профильной сети магазинов, в I полугодии 2009 года продано на 36% сотовых телефонов меньше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Эксперты полагают, что сейчас страна переживает пик экономии на мобильниках.

Мобильники теперь покупают на треть реже.<br>Фото: АP
Мобильники теперь покупают на треть реже.
Фото: АP
shadow
Мобильный телефон, по результатам целого ряда международных опросов, признан вещью первой необходимости в большинстве стран. Но в кризис многие пользователи пересмотрели свое отношение к этому устройству. Речь не идет о полном отказе от сотовой связи – в современном мире это уже вряд ли возможно, а вот сократить данную статью расходов многим по силам. Особенно заметно это в России. В «натуральном» выражении падение рынка составило у нас 10,49 млн. телефонов, в денежном – 56,048 млрд. руб. Продажи телефонов в I квартале не превысили 5,46 млн. штук, что на 29% ниже уровня января – марта прошлого года. Во II квартале покупателей мобильников стало меньше на 42,2% (5,03 млн. телефонов).

Сокращение продаж сотовых аппаратов прогнозировали многие участники рынка. Так, аналитики западного интернет-портала GetJar провели исследование общественного мнения с целью выяснить настроение пользователей мобильной связи в период кризиса. 78% респондентов ответили, что покупать новую модель телефона не собираются, а 76% решили меньше разговаривать, чтобы сократить расходы. По мнению экспертов, сейчас гораздо больше тех, кто отказывает себе в приобретении нового телефона, чем тех, кто решил купить себе сотовый впервые.

«Рынок розничных продаж мобильных телефонов в России действительно уже достиг дна, и теперь он вновь будет расти, – рассказал «НИ» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Совершенно ясно, что он не достигнет результатов прошлого года, ведь возобновление развития начинается от теперешнего уровня сегмента, а он не высок». Эксперт не видит угрозы, даже если осенью РФ, как этого опасаются некоторые экономисты, войдет в новую фазу кризиса. «Ниже существующей планки рынок не опустится, – объясняет Эльдар Муртазин. – Теперь он пойдет только вверх».

Как бы то ни было, чтобы привлечь покупателя, продавцы по всему миру проводят различные акции. В ряде стран пользователи мобильной связи получают сотовый телефон в подарок от оператора, если клиент пользуется только его услугами. Такая практика существует в Японии, США, некоторых государствах Западной Европы. Пару лет назад один из российских игроков рынка рассматривал подобную схему работы, но она, как говорится, не пошла. «В ближайшие два-три года в России это направление вряд ли будет развиваться, – делится мнением Эльдар Муртазин. – Во-первых, для запуска подобной схемы работы операторы связи должны располагать внушительными оборотными средствами. Во-вторых, наши кредитные системы, а именно –способы проверки платежеспособности потребителя, еще не достигли должного уровня».

Мнение специалиста не внушает оптимизма потребителям – платить придется самим. И то, что это все большему числу граждан не под силу, тревожит. Люди, похоже, все чаще не покупают новых телефонов, а пытаются ремонтировать старые. По крайней мере в стране заметно растет спрос на самые различные услуги, связанные с обслуживанием мобильников. Однако это относится в первую очередь к дорогим моделям. Ремонт дешевой и простой «трубки» нередко обходится дороже, чем покупка новой и более «навороченной».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: