Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Гадание на барреле

Нефть подошла к ценовому максимуму за последние восемь месяцев

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

Вчера утром котировки американской легкой нефти выросли до 73,38 доллара за баррель. Это максимальная отметка с прошлой осени. Эксперты считают, что период с апреля по июнь может отметиться самым значительным темпом роста котировок с 1990 года. Тем не менее министр финансов Алексей Кудрин на дорогую нефть особенно-то не советует уповать, поскольку нынешние цены на мировых рынках перегреты искусственно, а потому непременно упадут. Вопрос, по его мнению, лишь в том, когда это произойдет и насколько болезненным окажется приземление.

Несмотря на довольно пессимистические прогнозы Минфина, в правительстве все же высказывают надежды если не на рост, то хотя бы на какую-то ценовую стабильность «черного золота». А Минэкономразвития даже отважно пересмотрело прогноз по стоимости нефти на несколько лет вперед в сторону повышения и предложило выкраивать госбюджет следующего года исходя из довольно оптимистичных цифр в 55 долларов за баррель. Такие надежды на лучшее в общем-то понятны, ведь «наше все» в этом году уже подорожало более чем на 50%. Но эксперты считают, что этот рост к реальности отношение имеет весьма небольшое, поскольку природа его базируется лишь на слухах о том, что спрос на топливо в мире будет восстанавливаться.

Например, директор Высшей школы трейдеров Сергей Семенов сообщил «НИ», что не видит никаких реальных оснований для роста стоимости барреля. «Нефть упадет, – убежден он. – Естественно, что вместе с ней упадет и рубль. И роста евро, скорее всего, тоже не будет. Доллар же пойдет вверх, что, конечно же, сыграет на руку США. Вообще сейчас на рынке ситуация очень характерная для перелома тренда. Рынок штормит. И временами возникают парадоксальные ситуации, когда его инструменты двигаются разнонаправленно».

Многие экономисты считают, что реальный, а не спекулятивный мировой спрос на нефть вернется на уровень последних лет только к 2012 году, а уж в рост пойдет и вовсе не раньше чем лет через пять. «Я бы согласился с Кудриным: сегодняшний «нервный» баррель – отнюдь не повод для эйфории, – рассказал «НИ» начальник аналитического департамента группы компаний Егор Сусин. – Нынешняя его цена и близко не стоит рядом с реальным спросом на рынке и с тенденциями в экономике. Динамика нефтяного рынка сейчас определяется спекулятивным интересом и надеждами на скорый выход мировой экономики из кризиса. Частные западные финансовые институты получили от центробанков достаточно большие объемы ликвидности, часть которой пошла на рынки нефтяных фьючерсов».

Что же касается многочисленных предположений о том, что на движение нефтяных цен повлияли известия о взрывах нефтепроводов в Нигерии, то эксперт расценил их как повторение ситуации прошлого лета. Тогда, напомнил он, такие истории тоже рассказывались в попытках оправдать рост цен на нефть, поскольку реально обосновать это никто не мог. Потом же, когда экономические реалии взяли свое и цены вернулись «на место», истории эти были надолго забыты и вернулись только сейчас и в схожей ситуации.

Результаты недавнего опроса общественного мнения, проведенного исследовательской службой Харриса среди американцев, показали: почти две трети жителей Штатов сокращают расходы и отказываются от использования кредитов, а треть не намерена даже использовать кредитные карты. «В этой ситуации говорить о том, что спрос в мире вот-вот восстановится, – это абсурд, – убежден г-н Сусин. – И спрос на нефть – не исключение. На днях Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз о том, что спрос на нефть в ближайшие годы снизится. Возможно, мы снова столкнемся с очень резким падением цены барреля уже во второй половине нынешнего года. И это логично, потому что накопленная спекулятивная позиция в нефти очень значительна».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: