Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Экономика

Слишком много берут

Всемирный банк считает, что российские чиновники погрязли в коррупции

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Последнее исследование Всемирного банка, посвященное качеству государственного управления в 212 странах, показало, что в России не так уже плохо обстоят дела с точки зрения эффективности работы правительства и его способности поощрять частный сектор. А вот в том, что касается коррупции, свободы слова, превышения чиновниками должностных полномочий, мы выглядим весьма бледно.

Соавтор доклада Даниэль Кауфман прокомментировал результаты исследования так: «Мы не считаем, что лишь богатым и сильным странам удалось выйти на приемлемые уровни государственного управления и борьбы с коррупцией; финансовый кризис напоминает нам о том, что качество управления в странах «большой восьмерки» не всегда является образцовым».

Наша «необразцовость» – самая заметная. У России более или менее сносные показатели за 2008 год (именно он стал предметом исследования ВБ) в двух схожих исследуемых категориях. Речь идет в первую очередь об оценке эффективности работы правительства. Сюда эксперты отнесли, в частности, формулировку политики, независимость гражданской службы от политических давлений. Вторая категория – так называемое регулирование качества, которое понимается Всемирным банком как способность правительства обеспечить обоснованную политику и нормативные положения, которые поощряют развитие частного сектора. Однако и эти показатели выглядят неплохо, если нас сравнивать с развивающимся миром. РФ не выдерживает конкуренции с большинством развитых государств, ни с одной из других стран БРИК (Китай, Бразилия, Индия) и даже с Грузией.

По части политической стабильности, борьбы с насилием и терроризмом, судя по исследованию, мы преуспели еще меньше. Так же как и в вопросах свободы слова и обеспечения подотчетности правительства. То, как соблюдают права и законы наши чиновники, работники судебных и правоохранительных органов, у авторов доклада также вызвало весьма невысокие оценки. Что же до центральной, пожалуй, темы исследования – коррумпированности власти, то у нас тут совсем беда. У Украины, например, этот показатель почти вдвое лучше, чем у России, у Грузии – втрое. Что же, например, до США, Великобритании и Германии, то от них РФ отстает более чем в шесть раз.

Исследователи не составляли общего итогового рейтинга, в каждой «номинации» – свои оценки, выставленные странам в алфавитном порядке. Но, по какой категории ни проводи сравнение, результаты не в нашу пользу. «Подобные исследования нужны хотя бы просто для осознания проблемы, но этого недостаточно. Как правило, государство и так знает о своих слабых сторонах, – комментирует ситуацию заместитель начальника аналитического управления ФАС России, автор серьезных исследований и книг, касающихся коррупции, Максим Овчинников. – От простой констатации фактов ничего не изменится. А про то, что ситуация удручающая, нам известно. Любое исследование помимо выявления проблемы должно предлагать ее решение. Видо в одной административной коррупции очень много: например, когда заинтересован и взяткодатель, и взяткополучатель. В этом случае один алгоритм действий. Если же один из участников недоволен происходящим, тогда стоит использовать уже другой метод воздействия. В любом случае одних замеров недостаточно».

Об антикоррупционной борьбе говорят сейчас в России не меньше, чем об антикризисной. Однако особых успехов, если не считать несколько судебных дел против чиновников, в основном среднего уровня, не видно «Ни в одной стране мира до конца победить коррупцию нельзя, – объясняет Максим Овчинников. – Ее можно уменьшить, смягчить и даже свести к минимуму, как это сделали в Сингапуре и Гонконге. Для этого необходимо выбрать правильный метод.

Не ловить чиновников и показательно сажать их, а сделать так, чтобы дача взятки была в принципе невозможна».


КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ
Страна Контроль Эффективность
коррупции (%) госуправления (%)
Великобритания 93 94
Германия 93 93
США 92 93
Япония 86 89
Бразилия 58 55
Грузия 51 62
Китай 41 64
Индия 44 54
Украина 28 33
РОССИЯ 15 45
Источник: Всемирный банк

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: