Главная / Газета 30 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Атака «американца»

В понедельник курс доллара резко повысился

ГЕОРГИЙ ПАНИН

Вчера американская валюта преподнесла неприятный сюрприз россиянам, которые, несмотря на кризис, могут позволить себе провести отпуск за рубежом, но не в Европе, или выплатить долларовые кредиты. На российском валютном рынке был зафиксирован резкий скачок курса «зеленого», который подорожал сразу на 17 копеек. Мало того, некоторые аналитики считают, что начался процесс выздоровления «бакса», который берет реванш за долгое унизительное падение.

Пора пересчитывать, сколько рублей понадобится для выплаты валютного кредита.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
Пора пересчитывать, сколько рублей понадобится для выплаты валютного кредита.
Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
shadow
Доллар укрепился вчера по отношению не только к рублю, но и к мировым валютам, в том числе евро. Некоторые аналитики считают, что это начало процесса реабилитации американской валюты после ее затяжного падения. Об этом, например, говорят эксперты Bloomberg. На это, возможно, стоит обратить внимание, поскольку в свое время их прогнозы оказались ближе всего к реальной стоимости пары доллар-евро в этом году. Сейчас же они прогнозируют тенденцию к укреплению доллара ни много ни мало на 17% во второй половине года на том основании, что восстановление экономики США происходит быстрее, чем европейской.

А вот финансовый аналитик отечественной инвесткомпании Александр Купцикевич не совсем согласен с этим прогнозом. «Доллар, конечно, укрепился, – пояснил он корреспонденту «НИ», – но это движение незначительное, так как рынок остается в рамках коридоров, обозначенных еще три недели назад». Аналитик напомнил, что «американец» достиг максимума по отношению к евро в конце прошлой недели. Эта пара в пятницу торговалась на уровне 1,41 в пользу евровалюты. Соответственно и к рублю курс «зеленого» укрепляется, но не обязательно, что эта тенденция сохранится к концу недели, предупреждает г-н Купцикевич. Впрочем, в четверг будут опубликованы данные по рынку труда США. Если они окажутся значительно лучше прогнозов, тогда доллар действительно может пойти вверх еще дальше. Так что, как говорится, возможны варианты.

Тем не менее до конца лета все-таки не стоит ждать резкого падения курса «американца». «На это влияют два фактора, – рассуждает Александр Купцикевич. – Мы видим, что экономика Штатов более динамична, она уже показывает признаки оздоровления, которое по цепочке распространяется на другие страны. Есть и еще один фактор – рекордное размещение долговых обязательств Казначейства США. Это тоже пойдет на пользу американской валюте, поскольку эти ценные бумаги «убирают» лишнюю долларовую ликвидность с рынков. А значит, повышают привлекательность американской валюты». По словам эксперта, в конце лета, когда будут происходить эти масштабные размещения, доллар по отношению к евро может вырасти еще. Укрепление «зеленого», считает аналитик, может даже вывести соотношение в этой паре до уровня 1,31 евро за доллар. «Что касается рубля, то здесь все немного сложнее, потому что, помимо укрепления доллара, параллельно будет происходить и снижение цен на нефть», – отмечает он. По прогнозам г-на Купцикевича, к осени можно ориентироваться на курс приблизительно 33–34 руб. за единицу американской валюты. Если прогноз верен, то из этого следует, что покупку долларов, если они нужны на отдых или выплату валютного кредита, откладывать, по-видимому, в долгий ящик не следует.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: