Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Злоба дня

Не почувствовали разницу

ЕЛЕНА МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок
shadow
Несмотря на рост цен на нефть, а вслед за ней и укрепление позиций рубля, ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Мало того, говорить о том, что экономика России прошла «дно», а тем более начала восстанавливаться, пока не приходится. Так, по данным Ресурсного центра малого и среднего предпринимательства, 40% опрошенных владельцев малого и среднего бизнеса говорят о плохой или очень плохой ситуации. Дело в том, что на малый и средний бизнес, не связанный с экспортно-ориентированным сектором, укрепление позиций рубля и рост цен на нефть не оказали положительного воздействия. Напротив, укрепившийся рубль снизил эффект от проведенной девальвации, а соответственно и потенциал импортозамещения. Вслед за ростом цен на нефть на внешних рынках компании уже начали ощущать, как дорожает бензин внутри страны, что негативно сказывается на стоимости перевозок. А поскольку автомобильный транспорт пользуется высоким спросом со стороны средних и мелких предприятий, данный фактор дополнительно осложняет ведение бизнеса.

Между тем малый и средний бизнес обладают высокой мобильностью, что ставит их в более выигрышное положение по сравнению с крупными компаниями и позволяет легче реагировать на изменение рыночной ситуации. Это подтверждается и присутствием программ по поддержке и развитию малого бизнеса во многих пакетах антикризисных мер ведущих государств мира. В России это тоже объявлено одним из приоритетов. Декларировано, что будет предложен комплекс мер по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес, расширен доступ субъектов малого предпринимательства к государственным закупкам, установлены льготные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям, определены льготные арендные ставки при аренде федерального имущества малыми и средними компаниями. Пока же, по словам участников рынка, они не нашли реального отражения на деятельности малого и среднего бизнеса. Кроме того, помимо самого факта принятия целевых программ по поддержке бизнеса существует проблема с их финансированием – зачастую перечисление средств в рамках программ существенно задерживается. В результате и эффективность принимаемых мер также снижается.

Это тревожит, потому что наибольшую угрозу для малого и среднего бизнеса представляют падение спроса, высокая стоимость и низкая доступность кредитов, а также сохранение высоких ставок арендных платежей в ряде регионов. Так, по данным Ресурсного центра малого и среднего предпринимательства, падение покупательного спроса отметили 84% респондентов. Судя по статистике, в мае оно только ускорилось, а стоимость кредитов для бизнеса, несмотря на снижение процентных ставок по краткосрочным займам, остается на неприемлемо высоком уровне.

Существенная часть малых предприятий жила за счет инвестиционного спроса со стороны крупного бизнеса, активно развивавшегося в предыдущие годы. Сейчас инвестиционный спрос резко сократился, что подрывает положение и этих участников рынка.

Даже в лучшие годы развитие прослойки малого и среднего бизнеса в России тормозилось чрезмерным администрированием их деятельности со стороны контролирующих органов.

Согласно новым законодательным инициативам, с 2011 года все российские предприятия перейдут от уплаты единого социального налога (ЕСН) к уплате повышенной общей ставки страховых платежей в фонды пенсионного, социального и медицинского страхования. При этом проблема чрезмерного контроля станет для них еще острее, чем сегодня. Ведь ведомства получат право проведения проверок на предприятиях, что неминуемо увеличит административное давление на бизнес.

Под давлением бюджетного дефицита налоговые органы также ужесточают администрирование, и это негативно отражается на малом бизнесе. Кроме того, негативное влияние на деятельность компаний оказывает повышение тарифов естественных монополий. И если в лучшие годы не удалось сформировать крепкую прослойку малого и среднего бизнеса (его вклад в ВВП составлял всего порядка 15%), то в условиях кризиса на фоне проблем с привлечением кредитов, получения оборудования в лизинг развитие этого сегмента ставится и вовсе под угрозу.


МАТРОСОВА Елена Владимировна
Директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок аудиторско-консалтинговой группы БДО Юникон. Член экспертного совета «Деловой России». Эксперт рабочих групп при комитете Государственной думы по финансовому рынку, комитете по бюджету и налогам. Кандидат экономических наук.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: