Главная / Газета 26 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Уже зашкаливает

Пессимизм в среде предпринимателей усиливается

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Надежды на то, что к лету экономика страны если и не начнет подъем, то хотя бы замедлит стремительный спуск, не оправдались. Показания «Барометра «Деловой России» все глубже погружаются в штормовую зону. На этот раз они снизились до -28,3 пункта. Предпринимательские ожидания находятся в таком глубоком минусе, что для их графического отражения уже не хватает шкалы на барометре. Одна из причин – слабая, по оценке бизнеса, эффективность государственной политики.

shadow
Как отмечают составители барометра, деловая активность в экономике упала за последний месяц еще больше, обрабатывающую промышленность «штормит» уже полгода, и с каждым месяцем – все сильнее. Однако общие показатели складываются из нескольких индексов, а они ведут себя по-разному.

Например, индекс текущего состояния предприятий в оценках их руководителей все еще находится в глубоком минусе (-28,3), но за последний месяц он поднялся на 7,3 пункта. С одной стороны, это, возможно, говорит о том, что бизнес худо-бедно приспособился к кризису, адаптировал свою деятельность к новым условиям, ведь привыкают в конечном итоге ко всему. С другой – исследователи отмечают больший оптимизм в оценках запасов продукции и платежеспособного спроса.

Индекс деловой среды за прошедший месяц опустился, но не так значительно, как это бывало в самые трудные кризисные месяцы, – на 0,5 пункта. Как полагают эксперты, этому способствовало небольшое улучшение индекса текущих издержек. Очевидно, что здесь начали сказываться плоды проведенных «оптимизаций». В частности, предприниматели отмечают снижение издержек на оплату труда. Иначе, вероятно, и быть не могло – кого-то сократили, кому-то срезали зарплату.

Приятно и то, что бизнес заметил улучшение ситуации с налоговой нагрузкой. Выходит, налог на прибыль снизили все-таки не зря. А вот жалоб на удорожание услуг монополий и нагрузку контролирующих органов меньше не стало, хотя многие поначалу и поверили, что «контролеров» наконец прижмут. К тому же бизнес ощущает нарастание проблемы неплатежей. По мнению некоторых специалистов, это только начало – осенью выбить деньги за поставленный товар или предоставленную услугу будет еще труднее. Так что к этому надо готовиться.

Да бизнес, собственно, и готовится. Во всяком случае, улучшения ситуации он в целом не особенно ждет. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что за последний месяц индекс предпринимательских ожиданий опустился сразу на 10 пунктов. Сейчас он находится на отметке –36,0, хотя шкала общих показаний барометра предусматривает лишь 35 делений. Главная причина в том, что предприниматели крайне негативно оценивают перспективу будущих капиталовложений: этот параметр рухнул сразу на 50 пунктов. Из этого бизнес делает прогноз, что объемы производства будут сокращаться, чему также будет способствовать снижение платежеспособного спроса. Заметим, что на потребительском уровне сужающийся спрос – это прямое следствие того, что у предпринимателей упали издержки на оплату труда.

Одна из причин пессимизма в том, что полугодовой индекс эффективности государственной политики тоже резко упал до –15,7. Бизнес недоволен тем, как его защищает судебная система, он в очередной раз понял, как слаба законодательная база для предпринимательства. Самые плохие оценки получает работа местных и региональных властей, и это неудивительно – каждый день бизнесмены сталкиваются не с Путиным и не с Медведевым, а с начальниками рангом значительно пониже.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: