Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Коней на переправе не меняют

Сергея Игнатьева вновь назначили председателем ЦБ

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера Госдума на пленарном заседании продлила полномочия главы Центробанка на третий срок. За Сергея Игнатьева проголосовали 318 депутатов, против – 97. Таким образом, законодатели признали денежно-кредитную политику власти вполне удовлетворительной.

Напомним, Сергей Игнатьев возглавляет Банк России с марта 2002 года, в ноябре 2005 года его полномочия были продлены на второй срок. Третий станет для г-на Игнатьева последним, поскольку по закону о ЦБ его глава не может занимать эту должность больше трех сроков подряд. Председатель Банка России не отметился на своем посту какими-либо запоминающимися решениями или крутыми разворотами. Из неприятных для ЦБ докризисных событий за это время можно вспомнить, пожалуй, лишь события 2004 года, когда некоторые крупные банки почувствовали себя плохо и приказали долго жить. Однако кризис недоверия оказался недолгим и не таким губительным, как многие опасались. Из претензий, выдвигаемых ЦБ, можно назвать инфляцию, которая последние годы упорно била все прогнозы властей и с которой, по мнению многих экспертов, центробанкиры боролись очень слабо.

В период кризиса главным шагом Центробанка стала плавная девальвация рубля, которая, по утверждению властей, спасла народные накопления, но стоила нам трети золотовалютных резервов и масштабной спекуляции на валюте вместо укрепления реальной экономики. Однако президент Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в Петербурге заявил, что эта мера была правильной – главное было избежать потрясений.

«Я не склонен давать оценку работе Сергея Игнатьева, поскольку он не является самостоятельной фигурой. Дело в том, что сам Центробанк не самостоятелен как институт. Формально он должен проводить независимую политику, наподобие ФРС США и Европейского ЦБ. Но, к сожалению, Центробанк РФ оказался в зоне ответственности Минфина, г-на Кудрина. Минфин и ЦБ проводят единую политику. Во многом поэтому нельзя возлагать всю ответственность за всякого рода неудачи лично на Сергея Игнатьева», – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

«В любом случае назначение Игнатьева на третий срок – это нормальный, единственно верный выбор. Его никто никуда не отпустит. Он знает многие детали финансово-экономической политики правительства. Обладает информацией о валютных сделках, принципах формирования международных резервов, фонда национального благосостояния, схеме конвертации нефтяных доходов, знает, как проводилась девальвация рубля. Если его отпустить, может всплыть масса информации, например, как и из-за кого мы потеряли 200 млрд. долларов на той же девальвации. С другой стороны, он в курсе ситуации в банковском секторе, другой человек потратил бы несколько месяцев, чтобы вникнуть в нюансы. Но Игнатьева оставили, и можно с уверенностью говорить, что наша экономика продолжит устойчивое, планомерное движение вниз, пока не упрется носом в дно», – сказал г-н Кричевский.

Вчера же Сергей Игнатьев представил Думе отчет о работе своего ведомства за прошлый год, заявив при этом, что главной задачей Банка России в 2008 году было предотвращение массового банкротства российских кредитных организаций. Как отмечается в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку, отчет ЦБ носит преимущественно статистический и описательный характер. По мнению депутатов, Центробанку в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период 2008 года. «Вместе с тем нельзя не указать на тот факт, что в отчете не раскрыты меры по реализации повышения привлекательности рубля как в ближайший, так и в посткризисный период, а также меры по использованию российской валюты в международных расчетах», – говорится в заключении профильного думского комитета.

Выступая в Госдуме, Сергей Игнатьев также сделал ряд заявлений. Он обещал усилить работу по проверке обменных пунктов, сообщив депутатам, что за последнее время количество таких проверок значительно выросло, и если фиксируются нарушения, то применяются санкции. Кроме того, глава ЦБ отметил необходимость лучше объяснять риски массовым инвесторам при проведении «народных IPO». «Фондовый рынок – трудно предсказуемая вещь, инвесторы должны понимать свои риски – можно выиграть, а можно получить большие потери, – сказал он. – Необходимо лучше вести разъяснительную работу с потенциальными покупателями акций, рассказывать обо всех рисках, к которым может привести их действие».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: