Главная / Газета 24 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Сдали высоту

Биржевые спекулянты выводят деньги с российского рынка акций

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Во вторник продолжилось общее падение котировок российских ценных бумаг. Индексы ММВБ и РТС синхронно рухнули ниже 900 пунктов. Основными виновниками называют биржевых спекулянтов. Они выводят деньги с рынков развивающихся стран, посчитав, что период роста закончен. Отечественные специалисты расходятся в прогнозах. Одни говорят, что пока негативные настроения слишком сильны. Другие – что падение было уж слишком сильным, поэтому высока вероятность небольшого подъема.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В понедельник отечественные рынки уже пережили один шок – тогда индексы пробили красивую отметку в 1000 пунктов. Во вторник утром свободное падение продолжилось: на старте сессии индексы РТС и ММВБ потеряли более 5%, нырнув ниже уровня в 900 пунктов. Балластом для рынков стали «голубые фишки». Акции компаний сырьевого сектора потеряли с утра 5–12%, банковские бумаги подешевели на 8–19%. А в целом по сравнению с максимумом в начале июня (когда индексы добрались до 1200 пунктов) коррекция на рынках составила уже 25%.

Эксперты объясняют обвал перекупленностью рынка. Рост индексов к началу лета был отыгран ожидаемым ростом экономики. Весной инвесторы получили на биржах почти 140% доходности. Однако сейчас их уверенность в экономическом подъеме иссякла. Этому способствуют последние прогнозы ведущих специалистов мира. Так, накануне Всемирный банк значительно ухудшил прогноз по снижению ВВП большинства стран. Падение российской экономики было скорректировано вниз сразу на 3%. В итоге спекулянты решили не рисковать заработанным. Легче продать заметно подорожавшие бумаги и зафиксировать высокую прибыль. «На глобальных рынках, в первую очередь западных, преобладают негативные настроения. Начался пересмотр рисков. Инвесторы частично начали выводить средства с фондовых рынков, в том числе и из России», – рассказал «НИ» начальник аналитического управления инвестиционной компании Вячеслав Буньков.

Впрочем, некоторые игроки не согласны мириться с падением котировок. Вчера после утреннего спуска началось некоторое восстановление российских индексов. Торговую сессию индексы РТС и ММВБ завершили на одинаковом уровне в 932 п. «Это неудивительно. Мы сильно перебрали с продажами. Наши индексы упали очень сильно, никто не падал так, как мы. Был реальный «псих», 880 пунктов – крайне сильное падение, – говорит «НИ» начальник отдела продаж финансового центра Евгений Волков. – После этого должен быть технический отскок. Но рост начался, потому что пришли покупатели. Я ожидал, что покупки начнутся на уровне 910–950 пунктов, но они начались на уровне ниже 900. Покупатели на рынке есть. И если в ближайшее время индекс удержится на уровне 930–950 пунктов, то есть большая вероятность, что в июне–июле мы подрастем в район 1100 пунктов». Эксперт добавил, что во многом перспективы рынка связаны с инвесторами, вкладывающими в рынок «длинные деньги». Они способны дать импульс для дальнейшего роста. Однако лето, как правило, глухая пора. Поэтому сложно сказать, стоит ли всерьез рассчитывать на значительную инвестиционную активность.

Вместе с тем г-н Волков подтвердил, что «короткие» спекулянты в большинстве своем уже вышли с рынка, сняв «майские пенки», и площадки развивающихся стран не представляют интереса для них. Поэтому нового бурного роста акций мы, видимо, не увидим. С другой стороны, возникает законный интерес: куда именно спекулянты выводят деньги. «Это казначейские облигации США, средства переводятся туда. Соответственно, инвесторы идут в доллары, чтобы купить облигации. Однако с инвестиционными перспективами американской валюты пока не все так очевидно», – пояснил Вячеслав Буньков.

Евгений Волков согласился: вложения в валюту могут не дать желанной отдачи. «Нужно подождать новых решений ФРС США. Если решат, что доллар можно ослабить, то и вкладывать в него незачем. Можно держать деньги в валюте, рассчитывая на вторую девальвацию рубля. Об этом говорят много, но реальных предпосылок для девальвации я не вижу. Если нефть не опустится ниже 60 долларов за баррель, о девальвации речи не идет. Как выход могу предложить открывать банковские депозиты. В акции появится смысл вкладываться, если летом они вдруг резко упадут», – сказал специалист. Добавим, что стоимость нефти во вторник заметно снизилась. Так называемая «корзина ОПЕК» (включает 12 марок нефти стран – членов организации) подешевела почти на 3 доллара – до 67,41. Вслед за этим курс доллара вырос на 33 коп.– до 31,58 руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: