Главная / Газета 23 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Провальный год

Наша экономика упадет сильнее мировой

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

По обновленному прогнозу Всемирного банка (ВБ), опубликованному вчера, экономика РФ упадет в 2009 году на 7,5%, хотя ранее говорилось о 4,5%. Снижение прогноза неудивительно, учитывая обрушение ВВП РФ в 1-м квартале. Впрочем, экономический спад ожидает практически все страны за исключением Индии и Китая. Однако уже в следующем году ВБ обещает миру выход из кризиса – глобальный ВВП начнет расти. Небольшой подъем предрекают и России. Но отечественные экономисты пока рассчитывают лишь на стагнацию.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Российская экономика в начале года показала очень плохие результаты. За январь – май промпроизводство в стране упало на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ВВП в первом квартале рухнул на 9,8%. Так что неудивительно, что коррекция ВБ была столь значительной. Однако помимо данных по ВВП Всемирный банк опубликовал прогноз и по другим важнейшим экономическим показателям РФ в 2009 году. Так, объемы личного потребления населения снизятся на 5%, импорт упадет на 11,6%, инвестиции – на четверть. Показатель ВВП на душу населения обрушится до 8573 долларов против 12 085 «зеленых» в 2008 году.

Отметим, что ВВП России упадет гораздо сильнее, чем экономика большинства других стран мира. По расчетам ВБ, мировой продукт в этом году потеряет 2,9%, общий ВВП развитых стран снизится на 4,2%, экономика стран ЕС – на 4,5%. С другой стороны, ВВП развивающихся стран (к которым относят и Россию) вырастет на 1,2%. Но подъем обеспечат только два азиатских гиганта – Индия и Китай, которые будут заметно расти даже в кризис. «Прогноз Всемирного банка по России можно назвать даже оптимистичным. Он означает небольшой рост экономики РФ во втором полугодии после резкого падения в начале года, – поведал «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. – Но мы больше ориентированы на стагнацию в экономике. По нашим оценкам, ВВП России в 2009 году упадет на 10,8%».

Стоит сказать, что прогнозы официальных российских властей более сдержанны. В Минэкономразвития ожидают падения ВВП в этом году на 6–8%. А в антикризисном плане правительства, подписанном в пятницу премьером Путиным, содержится следующая формулировка: «В России ВВП может уменьшиться более чем на 2%». Вероятно, власти рассчитывают, что экономику страны удастся оживить во втором полугодии. На эти цели будет дополнительно выделено порядка 1 трлн. рублей. Эту сумму поделят примерно поровну между социальными программами и поддержкой реального сектора.

Любопытно, что видные европейские экономисты уже начали говорить, что любая новая господдержка будет неэффективна. По словам главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише, правительствам стран ЕС не стоит выдавать новые средства для стимулирования экономики. Она, по мнению банкира, начнет расти уже в 2010 году, а новые пакеты стимулирования просто вредны. Они лишь увеличат долги правительств. «Можно продолжать вливать деньги в экономику, но необходим обратный эффект, – говорит г-н Пухов. – Никто не спорит – пенсионеры ощущают господдержку, но на экономике в целом эти деньги отражаются слабо. Если государство дает 1 трлн. руб. в рамках антикризисных мер, то и эффект для ВВП должен быть в районе этой суммы. Пока адекватного эффекта не наблюдается».

По мнению экспертов ВБ, текущий год будет самым сложным для мировой экономики. Но затем «жизнь наладится». В 2010 году мировой ВВП, по их прогнозу, вырастет на 2%, в 2011 году – на 3,2%. Развитые государства прибавят 1,3 и 2,4% в следующие два года соответственно. Страны еврозоны в следующем году покажут 0,5% роста, через год – 1,9%. Развивающиеся в 2010 году «выстрелят» на 4,4%, в 2011 году – на 5,7%. Лидерами роста, что неудивительно, останутся Индия и Китай. В следующем году их ВВП вырастут на 8 и 7,5% соответственно. Россия тоже начнет «вставать с колен». В 2010 году рост ВВП у нас прогнозируется экспертами ВБ на уровне 2,5%. Личное потребление в стране вырастет на 3%, экспорт – на 4,5%, импорт – на 3,3%. ВВП на душу населения поднимется на 587 долларов – до 9160 «зеленых».

По словам Сергея Пухова, прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году вытекает из роста экономики России во втором полугодии 2009 года, которого ожидают в ВБ. «Это ключевой фактор – Всемирный банк думает, что рост экономики начнется прямо сейчас. Но пока явных факторов, источников роста, не видно. Большие надежды возлагали на импортозамещение, которое должно было заработать из-за девальвации рубля, но и здесь очагов роста пока нет. Самый большой негатив, видимо, позади. Но в дальнейшем экономику, вероятнее всего, ждет стагнация», – сказал эксперт.

Что же касается мировой экономики в целом, то здесь, по словам экономиста, локомотивом роста могут быть только развитые страны. 1,8% роста, которые ВБ прогнозирует для США на 2010 год, маловато для этой страны. Мировая экономика начтет стабильный рост, когда Штаты будут расти на 3–4% в год. Даже Китай будет лихорадить, если спрос со стороны Америки останется низким.


ПРОГНОЗ ПО РОСТУ ВВП (%)
Страны 2009 / 2010 / 2011
Россия -7,5 / 2,5 / 3,0
США -3,0 / 1,8 / 2,5
Страны ЕС -4,5 / 0,5 / 1,9
Япония -6,8 / 1,0 / 2,0
Китай 6,5 / 7,5 / 8,5
Индия 5,1 / 8,0 / 8,5
Бразилия -1,1 / 2,5 / 4,1
Украина -9,0 / 1,0 / 3,5
Белоруссия / -3,3 / 2,6 / 4,4
Мир в целом / -2,9 / 2,0 / 3,2
Источник: Всемирный банк

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: