Главная / Газета 19 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

ВТО откладывается надолго

Елена ВОРОНЦОВА
В Женеве закончился информационно-консультационный раунд между делегациями стран Таможенного союза (ТС) – России, Казахстана и Белоруссии – со странами – членами ВТО, на котором обсуждался формат процедуры переговоров по вступлению ТС во Всемирную торговую организацию. Сам по себе прецедент присоединения союзом – первый в истории существования ВТО. Поэтому на встречу собрались порядка 70 стран-членов – рекордное количество за всю 15-летнюю историю переговорного процесса с Россией.

Напомним, что десять дней назад на Межгосударственном совете ЕврАзЭС премьеры России, Казахстана и Белоруссии заявили, что будут вступать в ВТО единым фронтом – трехсторонним таможенным союзом. Поэтому РФ прекращает переговоры о присоединении на национальном уровне. Возобновятся же они – уже от имени трех стран – предположительно в 2010 году, поскольку именно с 1 января будущего года должен заработать сам Таможенный союз, что, по мнению многих экспертов, еще не факт. Предполагается, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница, будут окончательно согласованы единые ставки тарифа по всем видам товаров и вся продукция сможет беспошлинно перемещаться от белорусско-польской до казахстанско-китайской границы.

Как сообщил «НИ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, столь неожиданный ход российской стороны породил множество сложных вопросов, ожесточенных споров, но пока не дал никаких определенных решений. Дело в том, что отточенный годами протокол получения странами членства в ВТО никогда даже не подразумевал присоединения таможенных союзов. ЕС, который объединяет 27 стран, сейчас состоит в ВТО в виде таможенного союза, но таковым он стал уже после того, как каждое европейское государство вступило в организацию по отдельности.

«Такое решение правительства РФ было действительно сенсационным как для экономистов, работающих в переговорном процессе с российской стороны, так и для стран – членов ВТО, которые выразили сожаление и обеспокоенность по этому поводу. Никто сейчас не представляет, как дальше работать в этом направлении, – признал Алексей Портанский. – Ведь по сути Россия была уже в шаге от завершения сложнейшего 15-летнего процесса переговоров. Теперь можно сказать, что мы отброшены от двери ВТО на очень неопределенное время. Практически все согласования нужно начинать сначала. А многие экономисты, работавшие в переговорном процессе, среди которых профессора и академики, вообще ставят под сомнение даже саму возможность присоединения стран к ВТО в таком составе». По его словам, сейчас российская переговорная группа озабочена тем, чтобы убедить противоположную сторону хотя бы каким-то образом учесть в новых переговорах результаты прежних 15-летних согласований, но уверенности, что это пройдет, нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: