Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Умные деньги

Власти заставят бизнес заниматься модернизацией

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Вчера на заседании президиума правительства были рассмотрены предложения по дополнительному стимулированию инновационной активности отечественных предприятий. Вдохновлять бизнес на инновации будут двумя традиционными для России способами – кнутом и пряником.

Глава правительства Владимир Путин начал заседание с перечисления того, что уже было сделано властями для инновационного стимулирования: «Государство напрямую через федеральные целевые программы поддерживает прорывные, высокотехнологичные направления: космос, ядерную энергетику, авиацию, судостроение, нанотехнологии». Тем не менее премьер признал, что в области внедрения новых технологий мы значительно отстаем от остального мира. «В России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%. Для сравнения: в Германии – 73%, в Бельгии – 58%, в Эстонии – 47%, в Чехии – 41%», – сообщил он.

Причина такого отставания, по мнению премьера, – слабая восприимчивость к инновациям отечественной экономики и бизнеса. Особенно наглядно это проявляется в условиях кризиса, который подталкивает некоторые предприятия к урезанию инвестиционных программ и откладыванию до лучших времен планов по обновлению производства. Для повышения же восприимчивости к нововведениям предлагается не только создавать благоприятные налоговые и таможенно-тарифные режимы, но и «ставить предприятия в такие условия, когда отказ от инноваций, консервация отсталости фактически будет выбивать их с рынка», – сообщил глава правительства. По словам г-на Путина, инструментом такой жесткой политики должны стать современные технические регламенты, а также повышенные требования законодательства в сфере энергосбережения, экологии, промышленной безопасности. «Необходимо последовательно ограничивать либо запрещать применение устаревших расточительных, наносящих вред человеку и окружающей среде технологий», – подчеркнул он.

Владимир Путин сообщил, что уже принято решению по обеспечению рационального использования попутного газа и прекращению выпуска низкосортных марок бензина. Ряд новых регламентов успешно внедрен в пищевой промышленности, «в том числе и по молоку», подчеркнул премьер, видимо, вспоминая все еще продолжающийся конфликт с Белоруссией. На очереди полное обновление нормативной базы строительства, а также принятие пакета законодательных новаций в сфере энергосбережения. Дополнительным стимулом для инноваций должен стать один из принципов антикризисных мер правительства, согласно которому на получение госпомощи предприятие может рассчитывать только при условии проведения у себя программы модернизации. «От принципа «помощь в обмен на инновации» мы отказываться не будем», – заявил премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: