Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Лови момент

Государство торопится наполнить бюджет, пока нефть вновь не подешевела

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

Как сообщил вчера представитель Минфина, экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля вырастет с 152,8 доллара за тонну до 212,6 «зеленых». Основанием для поднятия пошлины сразу на 59,8 доллара стали результаты мониторинга Минфина. По мнению чиновников, изменения взяты не с потолка, так как средняя цена на нефть с 15 мая по 14 июня зафиксировалась на уровне 63,66 доллара за баррель. Эксперты, оценивая нововведение, уверены, что правительство просто торопится пополнить казну, пока цены на нефть это позволяют.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Повышение экспортных сборов за сырую нефть естественным образом потянет за собой и повышение пошлин на нефтепродукты. Так, на светлые нефтепродукты экспортная пошлина к 1 июля вырастет на 40 долларов. Таможенный сбор на экспорт темных нефтепродуктов повысится на 21 доллар. По мнению экспертов, повышая пошлины, государство стремится залатать дыры в бюджете, образовавшиеся в результате кризиса. «Разумеется, повышение пошлин негативно скажется на прибылях нефтяных компаний, но ведь есть еще и государственные интересы, – сообщил «НИ» начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. – На государственных финансах это повышение экспортных пошлин отразится неплохо, ведь состояние российского бюджета в значительной степени зависит именно от пошлин на нефть, а дефицит бюджета в этом году является очень большой проблемой». Кроме того, считает эксперт, повышение экспортных пошлин в данной ситуации, когда цены на нефть резко выросли, выглядит «вполне логичным».

Г-н Сусин пояснил, что пока внешняя конъюнктура благоприятна, государство должно использовать этот момент для пополнения бюджета, что оно, собственно, и делает. Хотя в среднесрочной перспективе есть риск еще одной волны падения цен на нефть, поскольку наблюдаемый сегодня рост во многом обусловлен не реальным потреблением, а лишь инвестиционным спросом на ресурсы. И в этой ситуации перераспределение прибылей от экспорта в пользу госбюджета просто необходимо. «Есть мнение, что повышение пошлин ограничит инвестиции в нефтедобычу и разработку месторождений, но именно сейчас этот вопрос не очень актуален, – пояснил «НИ» эксперт. – В нынешней ситуации неопределенности и достаточно ограниченного доступа к кредитным ресурсам говорить об активных инвестициях нефтяных компаний в добычу не придется. И от пошлин это никак не зависит».

Это уже не первое изменение таможенных сборов. Напомним, что с 1 марта, когда цена за баррель «черного золота» стабилизировалась на уровне 43 долларов, ставка экспортной пошлины на российскую нефть впервые за 4 месяца подросла до 115,3 доллара за тонну. Через месяц – с 1 апреля – она снова была снижена – до 110 долларов, а в мае опять повышена. По словам эксперта, чтобы смягчить негативное влияние «непостоянства» экспортной ставки на прибыли нефтяных компаний, осенью прошлого года правительство РФ проработало и приняло ряд мер по корректировке своих расчетов с учетом колебаний цен на нефть. В частности, с двух до одного месяца был сокращен период мониторинга цен на нефть марки Urals, что позволило более оперативно реагировать на колебания мировой конъюнктуры. Это и позволило ослабить налоговый прессинг на нефтяные компании, которые жалуются на убытки, составившие порядка 7 млрд. долларов. Что касается внутренних цен на бензин в России, то они от повышения экспортных пошлин, вероятно, сильно не изменятся, сообщил «НИ» г-н Сусин.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: