Главная / Газета 15 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Никаких крайностей

Владимир Путин выступил против злоупотребления протекционизмом

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

На очередном заседании правительства РФ обсуждалась таможенно-тарифная политика государства на 2010–2012 годы. Глава правительства Владимир Путин заявил, что Россия не будет вводить заградительные пошлины на все товары подряд. Наоборот, страна нацелена на интеграцию в мировую экономику. Так, средняя величина импортных пошлин в этом году будет даже ниже, чем в прошлом. Это, по словам премьера, поможет создать в России высокотехнологичные производства.

По словам премьер-министра, позиция властей РФ в сфере таможенно-тарифной политики последовательна и предсказуема. «Мы против злоупотребления протекционизмом. И это не декларации. Достаточно привести один пример: средняя величина российских ввозных пошлин в 2008 году составила 11,5%, а в текущем году она снизится примерно до 10,7%. То есть у нас проводится сбалансированная политика, которая избегает крайностей, например, введения заградительных барьеров на все импортные товары подряд, как иногда встречается еще в некоторых странах», – заявил Владимир Путин.

По словам премьера, таможенная политика РФ должна помочь воспользоваться появившимися возможностями для модернизации российской экономики. Премьер подчеркнул, что сейчас хорошее время для интеграции экономик Единого таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) в мировое хозяйство. В условиях мирового кризиса многие производители высокотехнологичной продукции стараются сбросить ее на рынки «третьих стран» по демпинговым ценам. Другими словами, премьер рассчитывает, что таможенная политика РФ и изменившаяся внешнеэкономическая конъюнктура помогут российским предприятиям обновить свои производственные мощности. Это сделает их продукцию более конкурентоспособной, благодаря чему протекционистские меры в отношении импортных товаров и не потребуются.

Сработает ли план – неизвестно. Во всяком случае, одна из российских отраслей без протекционизма нежизнеспособна. Отечественный автопром, несмотря на 70 млрд. руб. господдержки и заградительные импортные пошлины на иномарки, продолжает дышать на ладан.С другой стороны, снижение импортных пошлин на отдельные товары действительно способно поддержать российских производителей. В частности, было заявлено об обнулении пошлин на производственное оборудование для легкой промышленности, которую недавно кинулись спасать российские власти.

Однако эксперты не верят в модернизацию экономики. Во-первых, низких пошлин на оборудование недостаточно, нужны деньги, чтобы его купить. А у предприятий денег нет. Во-вторых, у государства до сих пор нет четкого плана по обновлению экономики. «Пока нет никаких перспектив для обновления отраслей экономики. Думаю, в этом году мы не увидим ни одного шажочка в этом направлении, – сказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Сейчас на внешних рынках действительно хорошие условия для покупки высокотехнологичной продукции, оборудования. Но по планам Минэкономразвития, техническое перевооружение предприятий планируется начать не ранее 2011 года. Тогда весь мир начнет выходить из кризиса, и цены на нужную продукцию снова вырастут».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: