Главная / Газета 9 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Час расплаты

Украина тратит последние резервы на российский газ

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Вчера «Газпром» сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью рассчитался за майские поставки газа. Российская сторона получила 646,8 млн. долларов. Однако для этого Киев вынужден был потратить валютные резервы Нацбанка, которые и без того невелики. Ситуация, по словам экспертов, усугубляется тем, что для обеспечения транзита газа в Европу Украине до конца года потребуется около 17 млрд. кубов газа только для закачки в подземные хранилища. Цена вопроса – более 4,5 млрд. долларов. Евросоюз денег пока не дает. В итоге президент Ющенко заявил о готовности включить печатный станок.

По данным «Нафтогаза», в мае 2009 года компания получила от «Газпрома» 2,376 млрд. кубов газа общей стоимостью 646,8 млн. долларов. И вчера представители российского монополиста подтвердили, что украинская сторона, наконец, рассчиталась за поставки в полном объеме.

Впрочем, еще несколько дней назад никто не мог с уверенностью сказать, сможет ли «Нафтогаз» расплатиться за полученное топливо. Киев даже обращался к «Газпрому» и российскому руководству с предложением оплатить транзит газа на 5–7 лет вперед в размере около 5 млрд. долларов. Это, по задумке украинской стороны, должно было позволить надолго забыть о проблеме платы за поставки. Москва в лице премьер-министра Владимира Путина отказалась от этого предложения, сославшись на высокие риски и сложности с аккумуляцией такой суммы. Евросоюз, на который Украина так рассчитывала, тоже хлопнул дверью перед носом наших соседей. Глава Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что бюджет ЕС не позволяет помочь Киеву оплатить поставки газа. Отметим, что если бы «Нафтогаз» не смог заплатить за майские поставки до 7 июня, это позволило бы «Газпрому» перейти на авансовую систему расчетов. То есть требовать предоплату.

Тем не менее деньги нашлись. По первоначальным сообщениям украинских информагентств, средства были получены за счет эмиссии 3,8 млрд. гривен (500 млн. долларов), одобренной президентом Ющенко. Но затем официальный Киев открестился от этой информации. По словам уполномоченного президента Богдана Соколовского, для оплаты поставок «Нафтогаз» привлек кредит у Государственного Ощадного банка. Для этого был увеличен уставный фонд «Ощадбанка» за счет валютных резервов Нацбанка Украины.

Однако резервы НБУ не беспредельны. По состоянию на 31 мая они оценивались на уровне 27,7 млрд. долларов. На газ все деньги пустить не получится – экономическое положение в стране хуже некуда. При этом, как говорят эксперты, газа Украине нужно еще много, иначе зимой снова возникнут проблемы с транзитом. «Пока Украина закупает очень мало российского газа: 1–2 млрд. кубов в месяц. В среднем это меньше, чем было оговорено с «Газпромом» («Нафтогаз» обязался купить 33 млрд. кубов в 2009 году. – «НИ»). Для собственного потребления Украина сейчас использует газ из подземных хранилищ (ПХГ), чтобы по минимуму платить за поставки, – рассказал «НИ» главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. – По предварительным оценкам, из ПХГ они отберут порядка 17–18 млрд. кубов. Но столько же нужно будет закачать, чтобы обеспечить осенью-зимой транзит».

С закачкой возникают проблемы. По словам г-на Фейгина, отбор газа из ПХГ пока никак не компенсируется, но закупать газ для хранилищ и закачивать его туда нужно начинать уже сейчас. «Сложность в том, что сейчас потребителям нужно мало газа. Он потребуется зимой, значит, и оплату «Нафтогаз» получит только зимой. Возникает временной зазор», – пояснил эксперт.

Чтобы закачать газ в ПХГ в достаточном количестве, Киеву требуется увеличить закупки. Для этого нужны деньги. На второй квартал цена российского газа для Украины составит 270 долларов за 1 тыс. кубов. В третьем квартале, по словам экспертов, цена может упасть до 250 долларов. Но в четвертом падение прекратится, что связано с нынешним повышением цен на нефть. Простое умножение стоимости газа на 18 млрд. кубов требуемых поставок показывает, что цена вопроса для Украины – порядка 4,6 млрд. долларов.

Резервы НБУ такие затраты вряд ли потянут. Особенно учитывая, что нужно заплатить не только за газ для ПХГ, но и за топливо для внутреннего потребления. Это еще несколько миллиардов «зеленых». Остается либо идти по миру с протянутой рукой, либо включать печатный станок. «Пока что Украина платила за поставки деньгами самого «Газпрома». Тот перечислил средства за транзит чуть ли не до следующего февраля. Украина хотела, чтобы это продолжалось и дальше, но российское руководство поставило точку. Тогда Ющенко сказал, что, если будет совсем плохо, он включит станок. Возможно, так и будет, но украинской экономике это грозит большими проблемами. С Евросоюзом пока ясности нет – сейчас они озабочены собственными выборами. Таким образом, ситуация остается сложной», – подытожил Владимир Фейгин.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: