Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Кризис объединил аграрников

В России прошел Всемирный зерновой форум

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

Завершившийся вчера в Санкт-Петербурге двухдневный Всемирный зерновой форум стал первым мероприятием такого масштаба не только в России, но и в мире. Кризис ведь разразился не только финансовый, но и продовольственный. Но в России с едой, как уверяют специалисты, все будет в порядке.

Участник форума, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал «НИ»: «Знаете, вопреки активно муссирующемуся у нас мнению, что агрокомплекс России находится в упадке, это совсем не так. Более того, уже несколько лет мы не импортируем зерно, зато активно продаем его за рубеж. В ближайшие 10 – 15 лет мы могли бы довести объем экспорта зерна до 40 – 50 млн. тонн ежегодно, это позволило бы нам увеличить долю РФ на мировом зерновом рынке до 20%.. Так что, если речь идет о продовольственном кризисе, то он происходит в мире, а не у нас. Более того, именно увеличение экспорта зерна могло бы стать для России одним из самых эффективных путей выхода из кризиса. Другое дело, что государство в растениеводстве пока не имеет ни одной целевой программы. Но это мы, в частности, на форуме и обсуждали».

Одним из центральных вопросов стало создание так называемого регионального «зернового пула» стран Причерноморья. Речь идет о консолидации вопросов экспортных поставок в страны дальнего зарубежья Россией, Украиной и Казахстаном. Три эти страны входят в число крупнейших игроков на мировом рынке. Проблема же состоит в том, что, борясь за покупателя на глобальном зерновом рынке, они отчаянно демпингуют в ущерб себе. «Наша задача – договориться и перестать уничтожать друг друга в ценовой конкурентной борьбе, поскольку экспортные поставки мы ведем из одного региона, – пояснил Аркадий Злочевский. – Пока мы, борясь и конкурируя между собой, вынуждены держать цены долларов на 20 за центнер ниже наших конкурентов. И в результате проигрываем все: и Россия, и Украина, и Казахстан. Проблема назрела, надо договариваться».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: