Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Медленно, но верно

Цены растут, хотя и не так сильно, как в прошлом году

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Потребительские цены в мае выросли на 0,6%, а с начала года – на 6,8%, сообщил в конце прошлой недели Росстат. Это лучше, чем год назад (1,4 и 7,7% соответственно), но все равно многовато. И хотя со стороны властей уже прозвучали оптимистичные заявления, что летом рост цен будет еще ниже, а инфляция по итогам года будет меньше прошлогоднего уровня, независимые эксперты так не считают.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Несмотря на скромные цифры майской инфляции, некоторые виды товаров и услуг дорожали весьма значительно. Так, плодоовощная продукция прибавила в мае 4,1%. Свежая белокочанная капуста стала дороже на 29,2%, морковь – на 15,1%, репчатый лук – на 14,5%. Выше среднего поднялись в цене также рыба (2,6–3,2%), варенье, черный чай, шоколад и мороженое (2,0–2,5%).

Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова считает, что замедление инфляции связано прежде всего с падением спроса и укреплением курса рубля. «Из-за снижения реальных доходов населения потребление значительно уменьшилось, – сообщила она «НИ». – Население выстраивает его так, чтобы минимизировать расходы: где-то переключаются на отечественную продукцию, где-то просто сокращают объемы покупок». Что касается плодоовощной продукции, которая в это время года в основном привозная, на ее удорожание, по мнению эксперта, могла повлиять структура рынка и поставщиков. «Этот рынок, на мой взгляд, не является таким уж конкурентным, одна продукция присутствует практически на всех лотках. Поставщики, число которых ограничено, могут устанавливать свой уровень цен».

Известно, что сильнее всего рост цен бьет по бедному населению. Стоимость минимального набора продуктов питания в мае, по данным Росстата, выросла на 1,2%. Зато ее прирост с начала года (5,9%) оказался ниже инфляции. «В минимальный набор продуктов питания входят товары, которые во многом производятся внутренним производителем, и потому здесь не было такого серьезного влияния курсовой динамики, – пояснила Оксана Осипова. – Плюс к этому спрос населения постепенно смещается в эту ценовую категорию, и прибыль можно получать за счет не только цены, но и возросшего объема». Тем не менее в некоторых регионах минимальная «корзина» перевесила среднестатистическую. В Москве, например, она за прошлый месяц выросла на 1,8%, а с начала года – на 8,2%.

Немало проправительственных экономистов уже приписали замедление темпов инфляции мудрой политике властей и, в частности, ЦБ. Эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин с этим не согласен. «Это не заслуга денежно-кредитных властей, а скорее стечение обстоятельств, которое сильно ухудшило ситуацию в реальном секторе экономики, – сообщил он «НИ». – Производители и продавцы вынуждены реагировать на ситуацию, снижая цены, даже работая в убыток ради того, чтобы удержать рынок и покупателя. Количество денег, которое они тратят, снижается, и это ведет к тому, что инфляция замедляется».

Тем не менее, обрадованные низкими темпами инфляции, власти уже сделали ряд оптимистичных заявлений относительно дальнейшего поведения цен. «Инфляция в июне – июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае», – заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. – В августе и сентябре может быть даже дефляция». В целом правительство пока не намерено менять годовой прогноз (13%), хотя и не исключает, что инфляция будет ниже, заявил Алексей Кудрин.

Оксана Осипова считает, что никакой дефляции в июле – августе не будет. «Уровень плодоовощных цен задается майским и июньским уровнями, к которому будут подтягиваться и внутренние цены, – заметила эксперт. – В среднесрочной перспективе сокращение инфляции сменится ростом цен во втором полугодии». По словам эксперта, дальнейшее поведение инфляции будет зависеть от внешних факторов, в частности, от того, как будут вести себя цены на мировых сырьевых рынках. Если наступит коррекция цен на нефть, это положительно скажется на нашей инфляции, которая по итогам года может составить 13,5–13,8%. Если же стоимость «черного золота» продолжит расти, инфляция может достигнуть 15%. «В этом случае производители, надеясь на увеличение спроса, возобновят выпуск продукции и новые товары, которые выйдут на рынок, будут стоить уже дороже тех, что предприятия продавали со складов как ликвидацию кризисных запасов», – пояснила экономист.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: