Главная / Газета 8 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

«Шампанское открывать еще рано»

Участники Петербургского форума так и не нащупали дна кризиса

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу XIII Международный экономический форум. Поделившись прогнозами и рецептами выхода из кризиса, большинство участников пришли к выводу, что дна мы еще не достигли. Зато политики неожиданно сошлись во мнении с нефтяниками в вопросе, сколько должна стоить нефть. Оказалось, около 80 долларов за баррель. Итоги форума оказались гораздо скромнее, чем в предыдущие годы. Зато иностранные бизнесмены, пользуясь случаем, поспешили пожаловаться президенту на российских чиновников.

До стабильности еще далеко, но президент оптимистично оценил перспективы российской экономики.<br>Фото: АP
До стабильности еще далеко, но президент оптимистично оценил перспективы российской экономики.
Фото: АP
shadow
В конце прошлой недели штормило не только на фондовых рынках, но и на петербургских улицах. Пути выхода из кризиса бизнесмены и политики искали под аккомпанемент проливного дождя и шквалистого ветра. Они быстро перебегали от одного павильона выставочного комплекса «Ленэскспо к другому, прикрываясь одинаковыми черными зонтами, которые специально выдали организаторы. Может быть, поэтому желающих подискутировать о дне кризиса и новых резервных валютах оказалось больше, чем желающих совершить экскурсию по Петербургу.

На открытии Дмитрий Медведев обратил внимание, что даже погода в этом году соответствует экономическим настроениям. Он выразил сдержанный оптимизм, заявив, что «на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления», что дало основания некоторым экспертам предположить: дно кризиса уже достигнуто и недалеко начало оживления. «Но шампанское открывать еще рано», – тут же остудил собравшихся президент. Своим видением проблем поделились и высокие гости. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер спрогнозировал, что мир начнет выходить из кризиса только в 2011 году. А экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, очень эмоционально жестикулируя со сцены, неожиданно провозгласил, что ситуация, на его взгляд, практически не изменилась со времени проведения аналогичного саммита в Петербурге в 2006 году.

Потом Дмитрий Медведев поработал в секции «Сколько стоит нефть». Ответ на этот вопрос попытались найти с помощью интерактивного голосования, в котором участвовал и российский президент. Сначала свое мнение высказывали политики и эксперты. А потом – только главы нефтяных компаний. Результат неожиданно оказался почти одинаковым, что вызвало недоверчивые смешки в зале. Нефтяники оценили свое сырье в 80–90 долларов за баррель, а остальные – в 70–80. Но поскольку нефтяники голосовали вторыми, возникло подозрение, что они скорректировали свой прогноз. «Не захотели демонстрировать свои аппетиты», – высказал мнение один из экспертов.

Отдельно Дмитрий Медведев провел рабочий завтрак с лидерами ведущих международных корпораций. На борту ресторана-теплохода «Ривер-Палас» (в бурную Неву корабль отплыть так и не рискнул) глава американской металлургической компании Alcoa Клаус Кляйнфельд пожаловался президенту РФ, что российские налоговые органы потребовали у него для проверки 47 тыс. страниц документов. «Как это?» – удивился Медведев. Американец объяснил, что налоговики заставили дублировать некоторые документы по 5–7 раз. Наверное, 300 лет назад в аналогичной обстановке европейские негоцианты так же жаловались Петру Великому на его чиновников…

Итоги Петербургского экономического форума подвела министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Когда ее попросили озвучить суммы заключенных контрактов, глава МЭР замялась. Сначала она заявила, что пока итоговые цифры еще не подсчитали. Но затем сообщила, что было заключено несколько сделок на несколько миллиардов долларов. «Форум – это прежде всего площадка для общения», – как бы оправдывалась г-жа Набиуллина. Для сравнения: в прошлом году организаторы гордо подсчитали, что соглашений было заключено на 14,6 млрд. долларов. Кризис, кстати, подрезал и планы организаторов мероприятия.

В пресс-центре не угощали бесплатно, как в прошлом году, пивом и алкогольными напитками. Билеты в «Мариинский» и другие театры гостям предлагали покупать, хотя раньше раздавали даром. Экономия…


«Привьет, Питер!»
Организаторы ХIII международного Петербургского экономического форума решили подарить 4 июня гостям и жителям Петербурга праздник – бесплатный концерт английский поп-группы Duran Duran. Шоу задумывалось явно в качестве утешительного приза для людей, разозленных пробками на магистралях, крякающими сигналами из спецмашин ДПС и носящимися по Невскому проспекту эскортами ВИП-персон. Подарок не удался: подвела холодная дождливая погода и вялый энтузиазм музыкантов.
В день открытия «русского Давоса» на берегах Невы с утра до ночи была та самая, излюбленная петербургская погода – волнами гуляла на ветру водяная завеса, сыпал дождь. Накануне крупный чиновник Смольного сообщил, что власти готовы ради мероприятия разгонять облака, но это обещание осталось не выполненным. Тем не менее, невзирая на осадки, в 20 часов фанаты под зонтиками дружно потянулись под арку Главного штаба. Желающих послушать былых кумиров «вживую» неожиданно оказалось много. Подсчитать трудно, кто-то называет 15 тыс., кто-то – всего 1 тыс., но четко можно сказать одно: людьми была запружена четверть Дворцовой площади. Бесплатный проход через металлоискатели обеспечивали вежливые милиционеры в новехоньких накидках из какого-то нетканого материала. «Позитивненько так выглядим», – услышала я реплику юного силовика.
Тем временем, на «разогрев» публики в четверть девятого вышла юная поп-звезда Anastaisia. Но с ее творчеством питерские меломаны были явно не знакомы: сколько ни протягивала певица микрофон в сторону Дворцовой площади, чтобы услышать, как народ подхватывает припев, в ответ она ничего не услышала. Anastaisia пожаловалась на дождь, но тут же заявила, что не стоит на него обращать внимания, надо петь и танцевать. Фигуры в промокших туфлях и ботинках, куртках и плащах, под зонтиками, начали приплясывать – промозглый, почти ноябрьский холод пронизывал до костей. Честно отработав на сцене свой час, поп-звезда удалилась. А вот Duran Duran на встречу с поклонниками явно не торопились. Смена аппаратуры, проверка светового оборудования растянулись почти на час. Промокшие и продрогшие зрители, ругая небесную канцелярию и привычки заезжих музыкантов, потянулись «на выход». На Дворцовой площади осталась небольшая группа самых стойких знатоков творчества Duran Duran. Кресла для ВИП-персон перед самой сценой тоже оставались свободными. Ливень замочил неприкрытые навесом пластмассовые стулья. Спасением для особых гостей стал брезентовой шатер, установленный слева на площади, там зрители слушали концерт, одновременно согреваясь кофе, чаем и более крепкими алкогольными напитками, закусывая их канапе и фруктами. Среди высокопоставленных фанатов группы были замечены вице-премьеры Сергей Иванов и Александр Жуков, а также помощник президента Аркадий Дворкович.
Около 22 часов на сцене появилась элегантная черная фигурка солиста и раздалось сакраментальное: «Привьет, Питер!». С легкой руки Пола Маккартни этой фразой вот уже несколько лет приветствуют питерских меломанов все пожилые западные поп- и рок-идолы, оказывающиеся на подмостках у стен Эрмитажа. Под радостные вопли и свист дождавшейся публики британцы заиграли известную музыкальную композицию Ordinary World. Но звук, разлетающийся над Дворцовой площадью, был какой-то «отсыревший». Все действо длилось 45 минут. Отыграв без куража программу, артисты тихо исчезли в глубине теплой палатки, разбитой позади сцены. Даже не попытавшись вызвать кумиров «на бис», разошлась по домам и публика – всем очень хотелось просохнуть и согреться.
НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: