Главная / Газета 5 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Экономичный форум

Кризис урезал бюджет международной встречи финансистов в Петербурге

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

В пятницу в городе на Неве Дмитрий Медведев официально откроет XIII Петербургский международный экономический форум. Впрочем, несколько сессий и тематических «круглых столов» в выставочном комплексе «Ленэкспо» были проведены уже в четверг. Вполне естественно, что ключевой темой форума станут поиски выхода из глобального экономического кризиса.

На форуме политики и бизнесмены со всего мира поделятся своими рецептами преодоления сложной экономической ситуации. Кризис, кстати, уже немного скорректировал даже программу самого мероприятия. Если изначально повестка дня состояла из российского и международного дня, то теперь дискуссии состоятся в рамках экономического и финансового дня – кризисная беда на всех одна. Урезан и бюджет форума. Например, торжественный прием от имени Валентины Матвиенко, как сообщают организаторы, на этот раз пройдет без прежнего размаха. Были сомнения, удастся ли провести некоторые из презентационных корпоративных программ, но в результате, по словам организаторов, форум удалось удержать на прошлогоднем уровне.

В четверг Дмитрий Медведев в экономических дискуссиях участия не принимал, он посвятил время двусторонним встречам. Российский президент пообщался с лидерами Азербайджана и Армении, а затем пригласил Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна на рабочий ужин на борту кораблика, курсирующего по Неве. Катание по воде становится президентской традицией. Напомним, что на недавнем саммите Россия – ЕС Дмитрий Медведев катал европейских гостей по Амуру.

Естественно, самая актуальная тема для глав Армении и Азербайджана – проблема Нагорного Карабаха. Помощник российского президента Сергей Приходько отметил, что данная встреча – это не переговоры по урегулированию давнего регионального конфликта, и такой цели изначально не ставилось. Встреча трех президентов на этот раз фактически заменит общение в рамках саммита СНГ, который обычно проводился параллельно с форумом. Г-н Приходько объяснил, что саммит на этот раз решено было не проводить, поскольку «острых вопросов, требующих немедленного решения на данный момент, нет».

В пятницу Дмитрий Медведев торжественно откроет форум. Затем он примет участие в одной из секций под актуальным названием «Сколько стоит нефть». Дождутся главу государства и победители конкурса «Глобальная энергия», которым он собственноручно вручит премии. Большой интерес вызывает также его предстоящая встреча с участниками международных корпораций и банков, где российский президент обсудит с ведущими экономистами и финансистами мира меры по преодолению глобального кризиса и его последствий для разных стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: