Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Нефтяное цунами

Цена «черного золота» продолжает расти

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Во вторник стоимость барреля нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подскочила сразу на 2,27 доллара, до 68,5 «зеленых». Российская марка Urals не отстает, она торгуется уже в районе 65 долларов за баррель. А средняя стоимость отечественной нефти в мае составила почти 57 «баксов», что заметно выше прогнозов властей. Будет ли нефть лекарством для «дырявого» бюджета-2009 – еще вопрос. Эксперты говорят, что объективных причин для бурного роста нет, в итоге среднегодовая цена может не слишком отличаться от консервативного прогноза. Кроме того, на дефицит бюджета, помимо нефти, влияет множество других факторов.

Вчера за баррель американской нефти марки WTI в Нью-Йорке давали 68,58 доллара. Цена на североморскую легкую смесь марки Brent была чуть ниже, но не намного – 67,97. Обе марки за день прибавили порядка 3%, продолжив нефтяное ралли. Баррель российской нефти марки Urals торговался в районе 65–66 долларов за «бочку». Впрочем, каких-либо фундаментальных причин для взлета котировок западные аналитики не находят. Главным фактором роста цен они называют «появление признаков экономического роста» в отдельных регионах мира. Кроме того, в пользу нефти играет и падающий доллар. «Американские президенты» действительно снова «похудели» – за 1 доллар в России дают заметно меньше 31 руб. Мировые инвесторы, видя ослабление «зеленого», спешат перевести средства в дорожающие энергоносители.

Спрос на «черное золото» в мире настолько велик, что некоторые страны–члены ОПЕК даже позволили себе нарушить достигнутые договоренности. Квота на добычу нефти сейчас составляет 24,8 млн. баррелей в сутки. Однако в мае добыча в странах, входящих в организацию, выросла до 28,15 млн. баррелей в день. Тем не менее даже это не помогает пока сдержать рвущиеся вверх котировки.

Согласно заложенному в бюджете России правительственному прогнозу, среднегодовая цена барреля Urals предполагалась на уровне 41 доллара. В начале года этот прогноз выглядел даже оптимистичным. Но сейчас он кажется явно заниженным. В январе–мае, как рассказал вчера замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена нефти марки Urals сложилась на уровне 47,05 доллара за баррель. В апреле она составила 48,8 доллара. Но уже в мае подскочила почти до 57 «зеленых» за «бочку». И, как видим, останавливаться на достигнутом не стала.

Растущие цены на нефть, кроме чисто морального позитива, принесли и государственную выгоду. На прошлой неделе премьер Владимир Путин подписал постановление, по которому экспортная пошлина на сырую нефть увеличена с 137,7 доллара за тонну до 152,8. Пошлины на светлые нефтепродукты повышены с 105,1 до 115,2 доллара за тонну. На темные нефтепродукты – с56,6 до 62,1. Это означает, что доходы федерального бюджета должны вырасти. Следовательно, появляется надежда, что и дефицит бюджета России немного уменьшится. Действующий прогноз по дефициту-2009 от министра финансов Алексея Кудрина – 7,4% от ВВП.

Тем не менее эксперты не советуют забегать вперед. По предположениям Экономической экспертной группы (ЭЭГ), среднегодовая цена барреля нефти Urals ожидается на уровне 45 долларов, а дефицит бюджета составит 8% ВВП. «До сих пор ведущие экономики мира сокращают производство. В развитых странах сокращается спрос населения, потребительские расходы. Встает вопрос – с чего бы нефти расти? По версии большинства ведущих западных экспертов, стоимость нефти растет, потому что инвесторам больше некуда вкладываться. Инвестируют в связанные с нефтью финансовые инструменты. Объективно рост стоимости во многом спекулятивный», – рассказал «НИ» эксперт ЭЭГ Дмитрий Соболев. При этом, по его словам, прогнозировать цену нефти на среднесрочную перспективу крайне сложно. Однако 45 долларов за баррель – это тот уровень, на который можно опереться. Ниже него среднегодовая цена вряд ли опустится.

Оценивать влияние нефтяных котировок на дефицит бюджета тоже непросто. Доходы в ближайшее время, несомненно, подрастут. Однако, как уверяет г-н Соболев, стоимость нефти влияет на дефицит бюджета крайне сложным образом, нелинейно. Здесь играет роль масса других факторов, например, курсовая политика ЦБ. Так, если при стабильной цене нефти рублю позволят укрепляться, это создаст дополнительное давление на бюджет. Если же монетарные власти опустят курс, дефицит может уменьшиться из-за увеличения рублевой массы. Главный вопрос – как будет действовать Центробанк.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: