Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Вернуть бы свое

От пенсионных фондов требуют гарантий сохранности накоплений

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны гарантировать своим «вкладчикам» – будущим пенсионерам – полный возврат внесенных накоплений, заявил вчера председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Для этого ПФР предлагает создать систему страхования пенсионных накоплений по аналогии с банковскими вкладами граждан. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что ничего, кроме дополнительных расходов, будущим пенсионерам это нововведение не даст.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Антон Дроздов признал, что по существующему законодательству НПФ представляет собой «денежный мешок», в котором средства, если ими не управлять грамотно и оперативно, могут обесцениваться. «Мы предлагаем прописать законодательно, чтобы НПФ взяли на себя обязательство в любом случае возвращать сумму накоплений, которая передана им по решению гражданина», – заявил он.

Для решения этой проблемы глава ПФР предложил обратиться к международному опыту. «Во всем мире для НПФ существует практика создания страховых фондов. НПФ отчисляют туда определенные средства, и в случае каких-то проблем, по определенным правилам, эти фонды их подстраховывают», – сказал г-н Дроздов. По его мнению, у НПФ «помимо ответственности должна быть страховка, что требует изменения законодательства». Чиновник пояснил: речь идет о страховых фондах, которые, например, работают в системе ОСАГО. Похожий механизм действует для банковских вкладов граждан.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что ситуация с банками и НПФ различается, поскольку банковский депозит предполагает четко прописанный процент дохода, а вложения в НПФ – нет. «В случае банкротства банка возврат идет в пределах установленной законом суммы – 700 тыс. руб. и с учетом начисленных процентов. В управляющие компании (УК) вы отсылаете деньги, которые там накапливаются, но при этом инвестиционный процент вы не определяете, – пояснила она «НИ». – Вам могут вернуть формально то, что вы вложили, но, если доходность УК отрицательная или нулевая, ваши деньги обесценятся за счет инфляции. У некоторых компаний по итогам 2008 года доходность составила минус 40-50%». По словам депутата, можно застраховать вклады от банкротства, но невозможно - от низкой доходности. «Страхование ведь не бесплатное, это дополнительные отчисления, и доходность от этого еще больше снизится».

Научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Юлия Лежнина также убеждена, что главной проблемой пенсионных фондов является не опасность банкротства, а низкий уровень доходности. «На мой взгляд, люди боятся вступать в систему добровольного пенсионного страхования не потому, что они опасаются, что лопнет НПФ, а потому, что вообще не уверены в системе пенсионного страхования, – убеждена г-жа Лежнина. – Деньги вкладываются, но когда они будут получены – непонятно. Человек не может их вынуть, пока не наступил пенсионный возраст, а к тому времени неясно, какой уже будет пенсионная система, будет ли существовать пенсионный фонд и чего будут стоить вложенные деньги, ведь инфляция выше тех процентов, которые накручиваются в НПФ».

По данным ФСФР, ключевые показатели работы НПФ по итогам 2008 года продемонстрировали отрицательную динамику: совокупная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности снизилась на 18,8%, размер собственного имущества фондов уменьшился на 3,9%, а объем пенсионных резервов - на 2,1%. Это говорит о том, что пенсионные накопления граждан в НПФ не выросли, а уменьшились. «Управляющие компании показали отрицательную доходность по итогам последних пяти лет. Даже если будет небольшой рост рынка и по итогам 7-8 лет у них будет положительная доходность, то все равно она существенно отстает от инфляции, – заметила Оксана Дмитриева. – А чтобы овчинка стоила выделки, им надо не инфляцию перекрывать, а идти на уровне темпов роста средней заработной платы, чего вообще не наблюдается». По словам депутата, действующая система пенсионных накоплений имеет смысл только для тех, кто оперирует этими деньгами. Ни к нынешним пенсионерам, ни к будущим это не имеет никакого отношения, поскольку для них это чистый убыток.

Введение страхования пенсионных накоплений, с одной стороны, уменьшит риск одномоментной потери всех вложенных средств, с другой - может привести к еще большим текущим потерям пенсионных накоплений. «Застрахованное лицо оплачивает услуги пенсионных фондов. Это либо фиксированная плата, либо процент от дохода, – поясняет Юлия Лежнина. – Если будет введено страхование, эти платежи могут возрасти или может возникнуть дополнительная опция. В любом случае страхование, даже если и не в явном виде, будет за счет клиента».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: