Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Штормовое предупреждение

Стресс-тест российских банков обещает большие просрочки по кредитам

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Доля проблемных банковских кредитов к концу 2009 года достигнет 20%, говорится в аналитическом отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Для пополнения капиталов российским банкам в этом году потребуется 1,3 трлн. руб. из внешних источников. Это на 800 млрд. больше, чем прогнозировал и обещал выдать ЦБ. По мнению экспертов, все это может привести к очередным слияниям и поглощениям в банковском секторе.

Агентство Moody’s прогнозирует дальнейшее снижение рейтингов. Главной причиной для этого, по мнению экспертов, станет снижение уровня капитализации отечественных банков из-за обесценивания их активов под влиянием кризиса, что затронет 102 рейтингуемых агентством российских банка.

«Ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что, в свою очередь, вызовет обесценение их капитальной базы. «Мы ожидаем, что банки будут испытывать высокую потребность в дополнительной капитализации, что будет сопровождаться снижением прибыли до создания резервов, а значит, и снижением их способности поддерживать свою капитализацию за счет внутренних источников», – утверждает автор отчета, аналитик агентства Moody’s Семен Исаков

По оценкам агентства, уровень проблемных кредитов в РФ в начале второго квартала уже достиг 11,0%. Еще 10–15% займов были реструктурированы во избежание дефолта. Учитывая, что негативное влияние экономического кризиса продолжается, доля просроченных кредитов к концу этого года достигнет 20%. Отметим, что схожий прогноз дал несколько дней назад гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. А вот ЦБ оценивает уровень возможной просрочки по кредитам к концу года в 10–12%, о чем на днях сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Текущий же уровень просрочки по кредитам, по данным ЦБ, составляет 4%.

Директор Банковского института Василий Солодков считает, что существенное расхождение прогнозов вытекает в первую очередь из расхождений текущей точки отсчета. «У них разная стартовая база, у ЦБ – 4%, у Moody’s – выше 10%. Если к этим цифрам приложить темпы прироста, которые у нас сейчас есть, как раз получатся заявляемые и теми, и другими цифры, – заметил он «НИ». – Именно потому, что мы не знаем, где находимся, сложно сказать, что будет дальше. Оценки, которые приводят разные агентства и банки, отличаются порой в пять раз. Лично я думаю, что наша текущая задолженность выше 11%, и если не начнется экономический рост, итоговая цифра к концу года будет больше 20%». По словам эксперта, это выше критической отметки и означает серьезный кризис банковского сектора.

Из одного такого кризиса банки уже смогли осенью прошлого года выбраться благодаря поддержке государства. Общий объем финансовой помощи, оказанной властями в форме вливаний в капитал банков, на данный момент составляет 757 млрд. руб. В этом году, по оценкам ЦБ, понадобится еще 500 млрд., и эти деньги Банк России намерен им дать. Однако до сих пор львиная доля финансовой поддержки доставалась государственным банкам, а средним и мелким перепадала лишь незначительная часть. Другого же источника средств для докапитализации сейчас просто нет. В итоге, по мнению Moody’s, российский банковский сектор ждет дальнейшая консолидация в форме слияний и поглощений.

А вот научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что большой необходимости вливать деньги в банки в прежних количествах нет. «Все упирается в то, что при росте просроченных кредитов не будут соблюдаться некоторые банковские нормативы, например по достаточности капитала, – сообщил он «НИ». – В данной ситуации проще уменьшить норматив, и тогда, если деньги и будут нужны, то в существенно меньшем количестве. То, что происходит сейчас, напоминает пусть и законное, но вымогательство денег у госбюджета». По мнению эксперта, банки смогут выжить и без дополнительных вливаний государства, а невозвращенные кредиты не означают полной потери выданных средств. Банки выдают деньги под залог имущества, акций, и в случае невозврата могут продать этот залог, пусть и за меньшую сумму. Что касается объявленной некоторыми политиками второй волны банковского кризиса, то, по мнению г-на Кричевского, она действительно возникнет, но будет связана не с просрочками по кредитам, а с возможным падением фондового рынка, на котором сейчас многие банки зарабатывают деньги.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: