Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

В лучшем случае – на грядку

Каждый третий россиянин в этом году вынужден отказаться от летнего отдыха

АЛЕКСАНДРА БУРЕ

Хорошо отдохнуть и прежде мог себе позволить далеко не каждый. Прошлым докризисным летом такой возможности не имел каждый пятый житель страны. В этом году, как показывают последние исследования социологов, доля «отказников» от нормального отпуска увеличилась до 32%. Большинство из тех, кто все же намерен как-то отдохнуть, говорят, что будут это делать на родных просторах. Однако специалисты сомневаются, что это удастся, – российские курорты остаются дороже зарубежных.

Кризис просто не мог не внести коррективы в такую сферу, как отдых. Экономию россияне стали проявлять еще в новогодние каникулы, однако начало лето показало: нормальный отпуск становится недоступным для все большего числа наших граждан. Если в прошлом году от него по тем или иным причинам отказались 21% опрошенных исследовательским центром SuperJob, то сегодня – уже 32%. Причины, разумеется, носят денежный характер. Но многие уйти в отпуск в самом прямом и привычном смысле просто не могут, поскольку находятся в поисках работы, то есть уже «отдыхают» не по своей воле. С 11 до 12% увеличилась за год доля тех, кто проведет отпуск дома, вообще никуда не выезжая.

Одновременно ожидается резкое снижение количества поездок за границу. В течение последних лет в странах дальнего зарубежья стабильно отдыхали около 10% населения, сегодня о подобных планах говорят лишь 6%. Как это ни парадоксально, среди приоритетов – Германия, ОАЭ (отнюдь не дешевый отдых) и Куба, куда за один перелет нужно выложить весьма солидную сумму. Вероятно, это говорит о том, что те, кого кризис затронул в меньшей степени, не намерены менять свои туристические планы. В обжитую россиянами Турцию собираются всего 3% (почти вдвое меньше, чем в прошлом году), в Египет – 2%. Ближнее зарубежье выбирает лишь каждый сотый отпускник.

Большинство (27% против 29% год назад) надеются хорошо отдохнуть в России. Кто-то укладывает рюкзак, собираясь провести отпуск в палатке, кого-то тянет к морям – от Белого до Азовского, кому-то хочется проехать по старинным городам. В нашей стране действительно есть что посмотреть. Однако с точки зрения экономии, которая для многих сегодня приоритетна, туристический «патриотизм» может оказаться накладным. Как рассказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, «спрос на отдых по России снизился процентов на 40, а на некоторых направлениях – до 50», в то время как на зарубежных маршрутах спад составил 30%. Она сообщила, что в конце апреля РСТ провел исследование, в результате которого, сопоставив последние рыночные предложения, выяснил: в турецкой Анталье можно отдохнуть почти на 20% дешевле, чем в Сочи. В других регионах, по ее словам, есть отели, пансионаты, санатории, которые либо повышают цены, либо оставляют их на том же уровне, либо слегка понижают. «Но говорить о понижении цен в каком-то определенном регионе не приходится», – отмечает эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе также сообщила «НИ», что Россия с точки зрения стоимости отдыха – по-прежнему отнюдь не самая дешевая страна. «Ни стоимость размещения, ни цена билета у нас сильно в этом году не подешевели. Цены, если и снизились, то лишь в пределах 5%». По словам специалиста, операторы отмечают сейчас уменьшение объемов продаж путевок в пансионаты Анапы и Геленджика по сравнению с прошлым годом. А вот цены на заграничные поездки, по ее словам, снизились и в долларах, и в евро. Как отметила Майя Ломидзе, люди по-прежнему выбирают прежде всего Египет, Грецию, Испанию, но поток в этом году, по предварительным оценкам, упал на 25%.

Еще одна особенность этого сезона, которую отмечают специалисты, – это снижение так называемой глубины продаж. Это означает, что раньше люди в июне, как правило, бронировали путевки на август – сентябрь, и глубина продаж составляла 2–3 месяца. Сейчас она – не больше 2–3 недель. Сегодня, например, выкупают путевки и бронируют билеты на конец июня. Это, по мнению экспертов, объясняется иным отношением к деньгам и переходом на более короткое семейное планирование. Проще говоря, граждане опасаются, что оплаченная за 2–3 месяца вперед поездка может сорваться. Если вдруг лишиться работы или значительно потерять в зарплате, будет уже не до отдыха.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: