Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Экономика

Цены и работа

Претензии граждан к правительству связаны с экономикой

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

По последним данным социологов, россияне в первую очередь недовольны тем, что власть не в состоянии справиться с ростом цен, падением доходов населения и не может обеспечить людей работой. В условиях экономического кризиса политические претензии к правительству высказываются все реже.

Замерами настроений населения и его претензий к властям «Левада-Центр» занимается уже довольно давно. Результаты последнего исследования, проведенного в мае, особенно интересно сравнить с картиной того же месяца прошлого года. Тогда, напомним, финансовый кризис подавался властями населению как исключительно американское явление, нефть била один ценовой рекорд за другим, Уго Чавес предсказывал в Каракасе 200 «зеленых» за баррель «черного золота» и крах доллара США, а национальные резервы и фонды России росли как на дрожжах. Теперь ситуация совсем иная: все мы поняли, что кризис не чужой, а наш, и выбираться из него мы будем, скоре всего, тяжелее, чем Запад.

Тем не менее главная претензия россиян к правительству за год не изменилась. Как и прежде, на первом месте остается неспособность властей справиться с ростом цен и падением доходов населения. Правда, за 12 месяцев доля обеспокоенных этим обстоятельством чуть снизилась (с 57 до 54%), но градус беспокойства все равно остается весьма высоким. Главная перемена в том, что на втором месте с большим отрывом от третьего оказалось сегодня мнение, что власть не может обеспечить людей работой. Если в мае прошлого года это заботило каждого четвертого (и место этой претензии в общем списке тоже было четвертым), то сегодня этим фактом обеспокоены уже 42%. Впрочем, надо признать, что само правительство рабочих мест не создает (раздутые штаты многих министерств и ведомств в данном случае, видимо, не в счет), так что речь, вероятнее всего, идет о недовольстве населения общей государственной политикой на рынке труда.

Озабоченность граждан проблемой занятости совершенно естественна. Предыдущий опрос того же «Левада-Центра» показал: каждый четвертый россиянин уже столкнулся на предприятии, где он работает, с сокращениями, а 29% полагают, что их администрация ничего не делает, чтобы сбить волну увольнений. 36% допускают в той или иной мере, что потеря рабочего места грозит лично им. В такой ситуации, по мнению многих, вину с непосредственным начальником должны разделить и министры. Ради справедливости отметим, что недовольных тем, как власти осуществляют социальную защиту населения, при этом за год стало меньше (34% против 37), и эта проблема ушла со второго места на третье.

Зато с пятой позиции на четвертую перешло недовольство тем, что кабинет министров не может справиться с проблемами в экономике. Проблема же коррумпированности правительства, того, что оно «действует в первую очередь в своих собственных интересах», вышла из призовой тройки рейтинга и опустилась на пятое место. Граждане в условиях кризиса явно больше внимания стали уделять причинам тех трудностей, которые сегодня переживает наша страна. Каждый пятый (21%) полагает, что это результат отсутствия у власти продуманной программы экономического развития (эта претензия поднялась с восьмого места на шестое).

Единственная волнующая общество проблема, напрямую не связная с экономикой и вошедшая в топ-десятку опроса, – это то, что власть недостаточно активно борется с преступностью (седьмое место). Да и ей уделили внимание сегодня 16% респондентов, тогда как год назад – 22%. Все остальное («действует в интересах крупного капитала», «низкий профессиональный уровень», «действует в интересах иностранного капитала») – в той или иной степени реакция на экономический кризис.

Примечательно, что, сколько бы и каких бы претензий ни высказывали властям граждане, при ответе на вопрос, сможет ли нынешнее правительство России в ближайшее время изменить положение в стране к лучшему, 29% отвечают «определенно да» или «скорее, да» (в мае 2008-го – 37%). 35% полагают, что «может быть, да – может быть, нет» (38% год назад). И наконец, 32% против 21% прошлой весной дают либо полностью, либо скорее негативный ответ.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: