Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Куда летим?

Экономисты спорят о глубине падения нашей экономики

АЛЕКСАНДРА БУРЕ

По итогам первого квартала падение ВВП России составило 9,5%, сообщило вчера Минэкономразвития. Расчет на то, что удастся удержаться в 6-процентном коридоре, таким образом, не оправдался. По прогнозу замминистра Андрея Клепача, годовое снижение составит 6–8%. Некоторые независимые эксперты полагают, что это весьма оптимистичные оценки.

Динамика российского валового внутреннего продукта во многом зависит от того, как в дальнейшем будут себя вести цены на нефть. Сейчас они относительно стабильны, довольно незначительно колеблются вокруг 60 долларов за баррель. Однако, как сообщил «НИ» главный специалист Центра развития Валерий Миронов, ситуация эта вряд ли продлится долго. По его словам, вполне возможно, что цены скоро упадут до 45–50 долларов за баррель нефти. Возможно даже, с учетом кризиса, нижней границей станут 40 долларов. Как бы то ни было, полагает эксперт, ситуация на нефтяном рынке будет нестабильной.

Второй фактор, влияющий на ВВП, особенно в условиях кризиса, – это состояние финансовой системы страны, в частности, банков. Вливания государства смогли спасти их от коллапса, но до качественных улучшений дело не дошло: новые кредиты в настоящее время выдаются редко и неохотно, а старые возвращаются не полностью. Поэтому положение банков тоже далеко от устойчивости. Если невозвраты будут расти, предприятия-должники (особенно крупные и важные для страны), даже если этого не захочет правительство, государству все же придется брать под свое крыло. Это может отразиться на структуре экономики – доля госсектора рискует вырасти за счет снижения удельного веса частных коммерческих предприятий. Валерий Миронов считает, что в этом году государство найдет еще 1 трлн. руб. для поддержки банковской системы, но в будущем некоторые ее участники перестанут существовать.

Не вселяет оптимизма и продолжающийся промышленный спад, который премьер Владимир Путин оценил вчера на уровне 17%. Наконец, и курс рубля может измениться – по прогнозам г-на Миронова, к концу года могут давать уже 39–40 руб. за доллар. Тем не менее, специалист полагает, что озвученное Минэкономразвития 8-процентное годовое падение ВВП может произойти только при неблагоприятных условиях, он надеется, что принятые правительством меры, плюс те, что разрабатываются дополнительно, удержат нашу экономику от краха.

А вот директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий сообщил «НИ», что спад ВВП будет более значительным – 8–12%. И то лишь в том случае, «если не произойдёт что-то чрезвычайное» – уж слишком глубокой для нашей экономики оказалась кризисная яма.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: