Главная / Газета 27 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Держим карман шире

По итогам мая финансовые власти ждут притока капитала

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

Вчера Минфин дал крайне позитивный прогноз: впервые за восемь последних месяцев чистый приток капитала в Россию в мае 2009 года может превысить 2 млрд. долларов. Об этом сообщила замминистра Оксана Сергиенко. Если так, то это станет началом перелома, ведь из страны утекли уже более 150 млрд. Однако независимые аналитики советуют пока не радоваться.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
До сих пор, начиная с августа 2008 года, Центробанк сообщал лишь о массовом вывозе капитала из страны. В январе – марте 2009 года отток составил 35 млрд. долларов, в апреле к ним добавились еще 1,5 млрд. Но самое страшное происходило в период с октября по декабрь прошлого года – 130 млрд. «зеленых» ушли из России. А тут вдруг в мае ожидается чистый 2-миллиардный приток. Прогнозы же на год у различных финансовых институтов неодинаковы. Так, Центробанк подсчитал, что за январь – декабрь отток капитала из России составит порядка 70 млрд. долларов. Минфин в этом плане менее оптимистичен, он «выводит» 83 млрд. По прогнозам же Всемирного банка, к концу года из страны вывезут около 170 млрд. долларов.

Откуда же в такой ситуации ждать майского чистого притока? Что это за деньги? В прямые иностранные инвестиции в условиях продолжающегося промышленного обвала как-то не верится. А Минфин не уточняет. «Вот как раз именно то, что природа этих денег не конкретизируется, я и нахожу самым важным, именно поэтому к прогнозу нужно отнестись очень осмотрительно, – рассказала «НИ» директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова. – Как-то пока не просматривается повода для оптимизма, потому что реальной почвы для настоящих инвестиций нет. Ведь здесь очень важно не столько количество, сколько качество входящего капитала, а как раз в плане качества – большие сомнения. Если ожидаемый приток сейчас и может о чем-то говорить, то лишь о том, что сумасшедшая финансовая паника, которая наблюдалась у нас в основном в январе, была все-таки нивелирована действиями властей. Но, увы, не более того».

Эксперт склоняется к тому, что, скорее всего, ситуация на финансовых рынках могла привести в страну не реальный капитал, то есть инвестиционные или кредитные средства, которыми наши компании могли бы рефинансировать свои долги, а спекулятивный, например, вывезенный из офшоров. А капитал такого пошиба, в свое время уже раскачавший российский фондовый рынок, вряд ли может быть надежным – легко придя, чуть что, так же легко и уйдет. Например, если имели место намерения поспекулировать с рублевыми активами, в частности, с акциями, то, по логике, нынешний приток осенью может обернуться серьезным оттоком, когда начнется вывоз прибыли. «Скорее всего, – предположила г-жа Матросова, – имеет место просто снижение активов банков в иностранной валюте. То есть они стали размещать больше денег на счетах ЦБ и меньше – на счетах зарубежных банков. Вот отток и снизился. Так что, для успокоения это кому-то, может, и приятно, но однозначно не повод расслабляться».

Вообще независимые финансовые аналитики отказывают в абсолютной «чистоте» даже тем потрясающим показателям притока капиталов в Россию, о которых рапортовал ЦБ в предкризисные годы. Например, в 2006 году приток капитала в Россию в первые шесть месяцев превысил отток на 11,4 млрд. долларов. Таких показателей не наблюдалось до того целых 12 лет. «Вот-вот, мы и сейчас наступаем на те же грабли, что и в те годы! И где тут повод для оптимизма?» – удивляется директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Он пояснил «НИ»: «У нас регулируется процентная ставка и одновременно регулируется курс валют. Это приводит к тому, что в РФ достаточно стабильный валютный курс и при этом, как правило, двузначная инфляция. Возьмем ситуацию 2000 – 2008 годов. Рублю не давали укрепляться. Гнали печатный станок, на рубли скупали доллары и этим увеличивали золотовалютные резервы. Это и обеспечило нам инфляцию. Соответственно, дешевле было занимать за рубежом, чем внутри страны. Доллар можно было взять в долг под 5%. Вот этим и объяснялся тот приток капиталов!».

Сейчас, по словам эксперта, происходит то же самое. В кризис все центральные банки стали снижать ставки, а российский ЦБ – повышать. Во-первых, из-за инфляции, во-вторых, чтобы снизить отток капитала и обеспечить его приток. Но капитал этот, подчеркивает г-н Солодков, только спекулятивный.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: