Главная / Газета 22 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Кризис отваживает гастарбайтеров от России

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Как сообщил в четверг замруководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, с начала этого года «в связи с экономическим кризисом зафиксировано сокращение миграционного потока в РФ на 10%». Кроме этого, по его словам, с января было уволено 100 тыс. работников из ближнего зарубежья. «Это главным образом работники строительного сектора, который в наибольшей степени пострадал от экономического кризиса», – подчеркнул г-н Тюркин.

«Строительство действительно чувствует себя не очень хорошо, – прокомментировал «НИ» ситуацию ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. – Кроме этого, определенные ухудшения для трудоустройства мигрантов наметились в сфере транспорта. Сейчас объявлено о сокращении инвестиций, новых проектов, и здесь мигранты не понадобятся». Эксперт считает, что более спокойно могут чувствовать себя гастарбайтеры, работающие в сфере торговли и городском хозяйстве. В целом же, по его мнению, спрос на трудовых мигрантов в стране упал на 10–15%.

Замглавы ФМС сообщил, что в этом году число выданных разрешений на работу в РФ для граждан, прибывших в безвизовом порядке, на 37% меньше, чем за те же четыре месяца прошлого года. «Установленная для мигрантов квота с учетом ее сокращения наполовину выбрана только на 27%», – отметил г-н Тюркин. По его словам, «это обеспечивает возможность трудоустройства на образовавшиеся вакансии значительного количества россиян из числа безработных».

Игорь Поляков считает, что уже в ближайшее время доля выбранной квоты может вырасти до 50–60%, поскольку сезонные работы в сельском и городском хозяйстве еще впереди. Что же касается трудоустройства россиян на незанятые гастарбайтерами вакансии, здесь не все так просто, поскольку россияне могут на эти места и не пойти.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: