Главная / Газета 21 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Баррель во спасение

Экономисты прогнозируют рост цен на нефть

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Один из самых авторитетных в мире инвесторов Марк Мобиус заявил, что цена нефти в следующем году может вырасти до 70 долларов за баррель. Его расчеты совпали с рядом других прогнозов, также обещающих дальнейший рост нефтяных цен. Для России, где очень многое завязано на стоимости «черного золота», это луч надежды на возвращение былых времен финансового благополучия. Однако отечественные эксперты сомневаются в том, что времена сверхприбылей без каких-либо усилий когда-нибудь вернутся.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера нефть на мировых рынках торговалась выше 60 долларов за баррель. По мнению западных экспертов, взять эту высоту помогли сообщение американского института нефти о сокращении коммерческих запасов топлива, а также снижение нефтепереработки из-за пожара на НПЗ в Техасе. Учитывая, что всего несколько месяцев назад «черное золото» стоило меньше 30 долларов за баррель, нынешняя ситуация не так уж плоха, и до прогнозируемых 70 долларов осталось совсем немного.

По мнению г-на Мобиуса, за удорожание «черного золота» должно сыграть потребление бензина и других нефтепродуктов при нехватке других альтернативных источников энергии. «Заместить нефть будет непросто», – считает инвестор. Схожее заявление сделал вчера и министр энергетики США Стивен Чу, предположив, что цены на нефть увеличатся благодаря постепенному восстановлению экономики. По его словам, «есть признаки того, что свободного падения больше не будет», и именно это позволяет предполагать, что топливо будет дорожать. «Совершенно очевидно, что когда экономика поднимается, цены тоже идут вверх», – заметил министр.

Специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs также считают, что цены будут идти вверх. «Стоимость нефти, вероятно, будет иметь тенденцию к повышению в течение второй половины 2009 года и в 2010 году», – заявил аналитик банка в Гонконге Келвин Кох. По его словам, в следующем году средняя цена достигнет 70 долларов за баррель, а в 2011-м – 90. Необходимо отметить, что 70 «зеленых» – это та стратегическая отметка, к достижению которой стремится ОПЕК. «Цена в 50 долларов за баррель недостаточна. Она не позволяет обеспечивать достаточных инвестиций в нефтедобывающую отрасль. Цена в 70 долларов и выше была бы приемлемой и обеспечила бы необходимые поступления», – заявил недавно генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Россию эти прогнозы не могут не радовать. Нефть – «наше все», основной поставщик денег в федеральный бюджет. Напомним, что в этом году из-за падения стоимости энергоресурсов бюджет, первоначально рассчитанный исходя из цены на нефть 95 «зеленых», пришлось пересчитывать к 41 доллару за баррель и, следовательно, принимать с огромным дефицитом. В бюджет на 2010 год, который из-за кризиса уже отменили, была заложена цена 90 долларов, и значит, даже если вышеуказанные прогнозы сбудутся – дефицита нам все равно не избежать.

Заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что нынешний уровень цен (60 долларов за баррель) уже достаточно неплох, а все сетования на низкие цены звучат из-за того, что обязательства, в том числе и социальные, были набраны под 100 «зеленых». Что же касается прогноза г-на Мобиуса, то с точки зрения дальнейших перспектив Россию он полностью устраивает.

«Казалось бы, лучше иметь 100–150 долларов за баррель, но такая цена не дает стимула для инновационного развития, – заметил «НИ» ученый. – 70 долларов, с одной стороны, позволяют нам экономически не проваливаться и выполнять взятые обязательства, а с другой – не дают жировать и заставляют нас двигаться к инновационной экономике». По словам экономиста, отечественный бизнес сейчас не заинтересован в инновациях. Его цель – прибыль, а прибыль – это ниша на рынке, которую в нашей стране можно завоевать и без инноваций.

Между тем без бурного потока нефтедолларов мы уже немало потеряли не только в экономике, но и в доверии зарубежных инвесторов. По итогам опубликованного вчера стресс-теста устойчивости к глобальному экономическому кризису, составленному швейцарской бизнес-школой IMD, Россия заняла 51-е место из 57 возможных с точки зрения конкурентоспособности. Среди стран бывшего СССР мы превзошли Украину, но уступили Казахстану (27-е место), Литве (41-е) и Эстонии (43-е). С позиции оценки потенциала государства и бизнеса, необходимого для противостояния кризису, РФ оказалась на 49-м и 54-м местах соответственно, а в рейтинге экономических перспектив на 55-м, третьем с конца. Первое место в этой категории досталось нашему соседу Китаю. Исследователи убеждены: рейтинги фактически показывают скорость, с которой те или иные страны будут выходить из кризиса, который один на всех, но проявляется в разных местах по-разному.

«Наша экономика действительно крайне неустойчива, – соглашается Дмитрий Сорокин. – Причина – зависимость от нефти. Не зря Владимир Путин еще во время выработки Концепции 2020, признал, что за прошедшие годы нам не удалось уйти от энергосырьевого сценария, и дальнейшее движение по этому пути создает угрозу самому существованию страны». По словам ученого, объективные экономические возможности для того, чтобы выйти из кризиса успешнее других стран, у нас есть, вопрос заключается лишь в том, способна ли власть их реализовать. «Пока до сегодняшнего дня она не продемонстрировала способность это сделать. Так что, прошлое не дает повода для оптимизма», – заключил эксперт.


РЕЙТИНГ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ-2009 (МАКСИМУМ 100 ПУНКТОВ)
Место Страна Оценка

 1 Дания 100,00
 2 Сингапур 96,40
 3 Катар 87,93
 4 Норвегия 83,07
 5 Гонконг 83,15
 6 Швейцария 83,12
 7 Швеция 81,60
 8 Австралия 81,35
 9 Финляндия 80,81
10 Малайзия 77,62

48 Польша 22,40
49 Греция 14,07
50 Испания 7,54
51 РОССИЯ 7,13
52 Венгрия 7,11
53 Хорватия 5,64
54 Румыния 4,17
55 Украина 1,86
56 Аргентина 0,04
57 Венесуэла -
Источник: Стресс-тест IMD

Опубликовано в номере «НИ» от 21 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: