Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Упало – отжалось

Правительство обещает, что после рекордного сокращения производство начнет расти

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Падение промышленного производства в России в 2009 году может составить 4,5–6%, заявил вчера министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Этот довольно оптимистичный прогноз прозвучал на следующий день после публикации данных Росстата о том, что в прошлом месяце промпроизводство рухнуло на 8,1% к марту и на 16,9% к апрелю прошлого года, что стало рекордом за последние 15 лет. «НИ» выяснили у экспертов, возможно ли при нынешних темпах падения вписаться в министерские параметры и что для этого нужно.

Прошлый месяц стал самым тяжелым месяцем для отечественной промышленности, ухудшив и без того нерадостную статистику. По итогам первых четырех месяцев этого года спад производства составил 14,9%. Хуже всего обстоит дело у обрабатывающих отраслей – падение на 22% по сравнению с январем – апрелем 2008 года. Лучше – в добыче полезных ископаемых и производстве электроэнергии, газа и воды, где по итогам четырех месяцев снижение составило 3,5–4,6%.

На этом фоне и последний рабочий прогноз Минэкономразвития (9,3–11%), и тем более расчеты Виктора Христенко выглядят довольно оптимистично. «Оценка носит ситуативный характер», – уточнил министр. Это означает, что в дальнейшем она может и поменяться. В целом ситуация с прогнозами по промпроизводству этого года напоминает прошлогоднее «гадание на инфляции», когда правительство, заявив в начале года невысокую цифру, потом несколько раз ее повышало по мере того как рост потребительских цен превосходил очередную установленную планку. Так и с падением промпроизводства, которое в декабре оценивалось в 3,2%, в январе – в 5,7%, феврале – в 7,4%, сейчас – еще выше.

Руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников считает, что 6% падения – это слишком оптимистичная цифра. «Наш прогноз месячной давности – 8%, и оснований пересматривать его в лучшую сторону нет», – сообщил он «НИ». В то же время, по словам эксперта, цифры Росстата не совсем точно отражают положение реального сектора, и падение в апреле, хотя и было сильнее, чем в марте, но не намного. «Статистика ведется по выполненным заказам. Выполнили – есть скачок, а если находятся в процессе выполнения, но за месяц ничего не отгрузили, фиксируется падение, хотя реально производство в этом секторе ведется», – пояснил г-н Сальников.

А вот заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы Агван Микаелян с прогнозом Виктора Христенко согласен. «Думаю, что падение промпроизводства по итогам года составит 4–5%, – заявил он «НИ». – Первый квартал – не показатель. В январе вообще никто не работал, переживали шок после кризисных явлений, а затем в период девальвации рубля занимались валютой. Сейчас первый шок уже прошел. Второй квартал будет, скорее всего, нулевой или с небольшим падением, а начиная со второго полугодия, с большой вероятностью начнется рост».

Г-н Сальников также считает, что промпроизводство уже близко к своей низшей точке. «По нашим данным, падение не развивается – мы болтаемся вблизи дна, – заметил он. – Механизм роста пока не просматривается, но отчасти ситуация может улучшиться за счет мировой конъюнктуры. Цены на рынках растут, а значит, и доходы наших компаний – тоже». По словам эксперта, некоторую надежду дает то, что производство упало сильнее, чем рынок. Так, например, продажи автомобилей снизились меньше, чем их производство. Спрос, в свою очередь, упал сильнее, чем доходы населения, что связано с прекращением кредитования, плюс шоком россиян, которые предпочитают переждать тяжелые времена.

По мнению г-на Микаеляна, локомотивом роста нашей экономики должен стать строительный сектор, который ожидает сейчас больших инвестиций со стороны государства. «Строительство потащит за собой перевозки, производство стройматериалов, далее – энергетику, уголь, нефть, газ. Одно будет цепляться за другое, – считает он. – А как только экономика заработает, то повысится и спрос, ведь люди, когда трудятся, получают зарплату, и в чулок ее население не положит. На нынешнем этапе экономического развития нашей страны 95% заработанного тут же тратится».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: