Главная / Газета 20 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Назад, к конвертам

Россияне резко сократили количество операций по пластиковым картам

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

Россияне стали меньше пользоваться банковскими карточками. По последним данным ЦБ, в I квартале 2009 года оборот пластика, выпущенного отечественными банками, снизился в целом на 19,5% по сравнению октябрем–декабрем прошлого года. Еще большее падение характерно для зарплатных карт. По мнению экспертов, это свидетельствует об уходе экономики в тень.

Хорошо, если еще есть что обналичивать.<br>Фото: АР
Хорошо, если еще есть что обналичивать.
Фото: АР
shadow
Подобное снижение оборота и раньше случалось. Объясняли его «сезонным» фактором. В канун новогодних праздников на карточки среднего класса (а именно он составлял и составляет основную массу пользователей «пластика») шли предпраздничные премии, которые, в свою очередь, активно снимались для покупок. После этого наступал спад, однако прежде он не превышал 5–6%. В нынешнем же году даже падение оборота впечатлило – практически 20%.

С одной стороны, причины понятны: люди стали меньше расплачиваться за товары и услуги с помощью карточек просто потому, что вообще урезали потребление этих самых товаров и услуг. Потеря работы, снижение доходов, отказ от покупок в дорогих супермаркетах в пользу экономичных магазинов –следствием этих факторов и стало снижение денежного оборота по картам. Но только ли это? «Боюсь, что не только, – рассказал «НИ» директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. –Помните, в 1998 году: чуть что – банки в первую очередь блокировали операции по банковским картам. Возможно, многие просто научены этим опытом, поэтому на всякий случай стараются «уйти в наличные». Да и в любом случае могли ли потребители привыкнуть к картам, если они им были добровольно-принудительно навязаны в виде зарплатной схемы?»

Действительно, активных пользователей карт в целом по России не так уж и много, а вот зарплатные проекты охватили большую часть населения страны. По данным ЦБ, оборот таких карт уменьшился на 20,6% – до 1,870 трлн. руб. При этом 97% общего падения приходится на операции по снятию наличности. «Конечно, огромную роль здесь сыграло и то, что работодатели сейчас массово выводят зарплаты своих сотрудников в тень, возвращаясь к зарплатам в конвертах, – рассуждает Василий Солодков. – Но все-таки нельзя снимать со счетов и недостатки самой российской системы пластиковых карт, которые вызывают недоверие у потребителей. Особенно сейчас, когда становится просто реально страшно за свои деньги. Основная проблема наших карт, я считаю, – это их незащищенность. В Америке, где я работал одно время, безакцептно со счета на кредитной карте могут списать только 50 долларов, вот это я понимаю – защита».

Директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова с такими оценками не согласна. «Как бы то ни было, постепенный уход от наличных денег – это нормальное и неизбежное условие жизни экономически развитого общества, – заявила она «НИ». – Да, нам пластиковые карты прививали добровольно-принудительно, мы привыкали к ним долго и трудно, тем не менее только так можно контролировать денежные потоки, бороться с отмыванием криминальных денег и «серыми» зарплатами. В экономически развитых странах такая система работает отлично и себя оправдывает на сто процентов. Поэтому я не считаю, что люди в России именно отшатнулись от пластиковых карт. Нет, я так не думаю. Просто у людей стало меньше денег. Вот и все».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: