Главная / Москва / 18 Мая 2009 г.

Вон из Москвы

Столичным очередникам предлагают добровольно переселяться в область

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

В этом году в России планируется построить 52 млн. кв.м. жилья эконом-класса, при этом стоимость «квадрата» в нем не должна превышать 30 тыс. руб. Такие цифры озвучил в субботу министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Впрочем, москвичей и петербуржцев это вряд ли коснется – тем, кто в обеих столицах стоит в очереди на жилье, предложено добровольно переезжать в новые квартиры, расположенные в области.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Виктор Басаргин отметил, что госзаказ на возведение жилья получат только те застройщики, которые в означенную стоимость метра «уложат» все виды благоустройства, инфраструктуры и энергосберегающих технологий. При этом министр выразил надежду, что банки возобновят ипотечные программы, не поднимая ставки выше 15%. «Цена квадратного метра 30 тыс. руб. вполне адекватна, – сообщила «НИ» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Но только при условии, если эта цена не будет утяжеляться раздутой стоимостью земли и всяких разрешений и согласований. На примере Москвы можно сказать, что стоимость права на застройку в городе в три раза выше себестоимости самого строительства. Так что, если это будет действительно госзаказ, а земля под застройку будет выделяться муниципалитетами на реальных условиях, то это вполне может реанимировать строительную отрасль в России».

Что же до доступности ипотеки, то эксперт сомневается, что обещанные ставки будут привлекательными. «Ставка 15% была хороша для тех лет, когда экономика России набирала обороты, – отметила г-жа Радченко. – Но сейчас, когда никто не может быть уверен в том, что будет с его доходами завтра, вряд ли даже 12% могут как-то особо ощутимо подтолкнуть спрос россиян на ипотечное жилье. Все-таки сегодня дело не столько в процентах, сколько в общей экономической нестабильности».

В Москве и Питере, где уровень доходов выше, чем в среднем по стране, возрождение ипотеки через какое-то время возможно, а вот с социальным жильем все вовсе не так радужно. В столице, по данным городского департамента жилищной политики и жилфонда, очередь на квартиры сегодня составляет 662 тыс. 697 человек (198 тыс.541 семей). Ежегодно эта очередь уменьшается примерно на 9–9,5 тыс., но одновременно и пополняется таким же количеством очередников на улучшение жилищных условий. Длительность пребывания в такой очереди составляет в зависимости от многих факторов от 5 до 20 лет. В пятницу парламентское большинство Госдумы приняло в первом чтении законопроект, который, по мнению его авторов, вызовет небывалый энтузиазм у москвичей и петербуржцев, желающих ускорить свое продвижение в этой длинной очереди. Фракция «Единая Россия» в гордом одиночестве проголосовала за законопроект, который предусматривает: жителям обеих столиц, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, может быть предоставлено с их согласия жилье на территории Московской и Ленинградской областей. Все прочие фракции голосовали против: по их мнению, такой подход будет способствовать коррупции, принцип добровольности переселения будет попираться. Но главное – законодатели выступили лоббистами строительных компаний, которые уже сейчас не хотят ни в Москве, ни в Питере строить дешевое жилье, а если закон будет принят, вообще откажутся от этого.

«Этот законопроект – не что иное, как выдавливание москвичей среднего класса из Москвы, – заявил «НИ» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Потому что под вывеской заботы о горожанах здесь кроются только интересы строительного комплекса и олигархов. Говорят, что переселение будет исключительно добровольным. Но нам ли не знать, перед каким выбором в реальности будут поставлены очередники? Либо ты «сдаешь Москву», теряя при этом столичную прописку, пенсионные и прочие московские социальные льготы и в ближайшее время перебираешься в новую квартиру, либо до скончания своих дней стоишь в очереди. Фактически москвичам предлагают добровольно отказаться от права быть москвичами».

Сергей Митрохин убежден: «Идет фактическое освобождение земли от москвичей для того, чтобы застраивать ее коммерческой недвижимостью, с которой легко пойдут сверхдоходы, кормящие строительный бизнес и кучу чиновников, дающих разрешения, землеотводы и так далее. Расчистка столичных земель под очередную «Москву-Сити» – вот главная цель законопроекта. Если он будет принят, то лет через 15 в Москве вообще не останется земли для обычных горожан среднего класса: все будет занятно коммерческой застройкой и элитным жильем для миллионеров».

Депутат недоумевает: если у города есть все, чтобы построить муниципальное жилье в ближайшее время в области, то что мешает построить его в это же время в Москве? «Нужно законодательно выделить в городе специальные зоны под строительство жилья для обычных москвичей. Строить там дома эконом-класса и арендное жилье, которое город мог бы сдавать по фиксированной ставке, чтобы его не прибрали к рукам спекулянты. Это общемировая практика», – заявил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: