Главная / Газета 15 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Налог на недвижимость появится не раньше 2012 года

Андрей ДОЛГИХ
Разработка необходимых законодательных актов, которые потребуются для введения единого налога на недвижимость, займет не менее двух лет. Об этом сообщил в четверг на форуме Ассоциации европейского бизнеса замглавы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин. Таким образом, уже вызвавший массу споров налог появится не раньше 2012 года.

Поясним, сейчас действует налог на имущество, который рассчитывается от среднегодовой стоимости этого имущества по оценке БТИ (она заметно ниже рыночной). Плюс налог на землю, который также рассчитывается по оценке БТИ. Новый налог заменит два действующих, при этом он будет рассчитываться от рыночной стоимости объектов. Платежи будут поступать в региональные бюджеты.

Впрочем, двухлетней отсрочки до введения налога может и не получиться. В конце апреля по поводу нового налога высказался премьер Владимир Путин. По его словам, уже «в 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость». Но эксперты уверены: в такие сроки сделать это не удастся. «Главная задача Минфина – выработать систему оценки рыночной стоимости недвижимости, создать этот механизм. Это очень большая, сложная работа. Так что в 2010 году налог вряд ли введут, шансы минимальны, – поведала «НИ» специалист по налогообложению Антонина Степина. – В 2010 году реально лишь скорректировать действующие налоги. Например, увеличить ставку на имущество организаций площадью свыше 100 кв. м. Такого рода изменения возможны уже в следующем году».

Но главное – не когда введут налог, а сколько мы будем платить за свои квартиры и дачи. В этом вопросе определенности нет. Чиновниками назывались разные ставки налога – от сотых долей процента до 2% от рыночной стоимости. Разброс гигантский: 130 и 4000 «зеленых» в год за московскую «двушку» – разные вещи. Пока же четко известно: чем дороже имущество – тем больше будет налог. По заверению Владимира Путина, для владельцев «скромного имущества, небольших квартир, небольших домов, небольших участков, ставка будет маленькой. Премьер пообещал защитить владельцев скромного жилья, разработать систему льгот. «Сверху единую ставку налога для всей страны установить невозможно. Ставку отдадут на откуп местным властям, которые будут определять ее коридор, минимальный уровень. Думаю, что для недорогого жилья она действительно будет небольшой – сотые доли процента от стоимости. Но ставка в этом вопросе не определяющий фактор. Главное – создать единый механизм оценки реальной стоимости недвижимости», – сказала Антонина Степина.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: