Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Несите ваши денежки

Запрет на привлечение вкладов населения проблемными банками предлагается снять

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

Ассоциация российских банков (АРБ) разработала предложения по смягчению закона о страховании вкладов физических лиц. В АРБ хотят лишить ЦБ РФ права запрещать проблемным банкам работать с вкладами, даже если учреждение не соответствует нормативным требованиям. Это предложение поддержало и Агентство по страхованию вкладов, дабы не лишать банки шансов на выживание в период кризиса. Эксперты считают, что АСВ не имеет права рисковать бюджетными деньгами: в проблемах банков виноват зачастую не кризис, а неэффективный менеджмент.

В настоящее время, если банк не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам государственной системы страхования вкладов (ССВ), ЦБ обязан применить к нему жесткие санкции. Он должен потребовать, чтобы «плохой» банк подал ходатайство о прекращении права на работу с вкладами физлиц плюс запретить привлекать на депозиты денежные средства вкладчиков. Такие серьезные последствия для банка должны наступать, в частности, если его учет и отчетность признаются Центробанком недостоверными в течение трех месяцев подряд или финансовая устойчивость банка признается ЦБ недостаточной.

Кроме того, поводом для запрета на работу с вкладами может стать несоответствие банка собственным нормативам ЦБ. Есть несколько групп показателей «здоровья». Сюда включаются размеры капитала, активов, показатели доходности и ликвидности банка, своевременность осуществления платежей. Если оценка неудовлетворительная, есть все шансы лишиться возможности привлекать деньги граждан.

В АРБ эти нормативы сочли драконовскими, особенно в период кризиса. По признанию банкиров, сейчас очень многие банки не соответствуют требованиям для участия в системе страхования вкладов. А применение ЦБ установленных законом мер лишает их шансов на выживание. Новая редакция закона о страховании вкладов, разработанная в АРБ, фактически отменяет возможность применения запретительных санкций со стороны ЦБ. Проще говоря, если изменения в закон будут приняты, то «проблемные» банки смогут затыкать свои финансовые дыры за счет привлечения новых вкладчиков, не опасаясь «карающей длани» Центробанка.

Особого удивления предложение АРБ не вызвало. Но эксперты не ожидали, что банкиров решит поддержать Агентство по страхованию вкладов, которое несет ответственность перед вкладчиками банков–участников ССВ в случае их банкротства. На днях стало известно, что АСВ также сочло нецелесообразным запрет Банка России на привлечение вкладов за несоответствие финансовой организации требованиям ССВ. И уже в мае АРБ и АСВ обсудят поправки в закон с руководством ЦБ.

«Действия и предложения АРБ логичны, ассоциация выражает интересы российских банков. Но меня искренне удивляет позиция АСВ, – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – По обязательствам агентства субсидиарную ответственность несет государство. А теперь выходит, что АСВ предлагает не запрещать проблемным банкам работать с вкладами, а в случае их банкротства залезать в бюджет. Это оппортунистическое отношение к федеральному бюджету».

По словам экономиста, в случае усиления экономических проблем часть банков предпочтет «испариться». Это касается не только «мелких контор», но и банков из топ-100. А в итоге выплата вкладов гражданам ляжет на плечи АСВ. «До 10% банков вполне могут «уйти». Это до 1 трлн. руб. депозитов. Но я думаю, что ЦБ не согласится менять закон, руководители там более вменяемые люди. Плюс ЦБ находится в зоне ответственности Минфина, которому придется возмещать потери банков из уже дефицитного федерального бюджета. Вообще же не надо продлевать агонию, нужно начинать банкротство проблемных банков. Почти все их сложности возникли не из-за кризиса, а из-за некомпетентности менеджмента. Менеджеры вкладывали деньги в фондовые рынки, давали крупные кредиты за взятки», – сказал г-н Кричевский.

В комитете Госдумы по финансовому рынку также восприняли предложение АРБ достаточно холодно. По словам зампреда комитета Лианы Пепеляевой, защита прав граждан является первоочередной задачей в сфере регулирования банковской деятельности. Кроме того, специальные требования к банкам–участникам ССВ гарантируют устойчивость банковской системы. «Поэтому одной из функций ЦБ должно быть реагирование на существенные проблемы банка с тем, чтобы предотвратить возможные крупные потери со стороны клиентов банка. Для этого ЦБ РФ должен обладать необходимыми полномочиями», – отметила депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: