Главная / Газета 12 Мая 2009 г. 00:00 / Экономика

Неделя без кризиса

Взлет цен на нефть поднял российский фондовый рынок и курс рубля

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Главным событием последних дней для экономики России, безусловно, стало резкое повышение мировых цен на нефть, приблизившихся к отметке 60 долларов за баррель. Это повлекло за собой рост курса рубля и отечественных биржевых индексов. Картина настолько напоминала первую половину прошлого года, когда буквально все наши показатели росли как на дрожжах вслед за стоимостью «черного золота», что возник вопрос: а не возвращаемся ли мы к прежним временам благоденствия? Эксперты считают, что радоваться пока рано.

shadow
Стоимость нефти на мировых рынках за прошедшую неделю выросла сразу на 14%, обновив полугодовой максимум. Цена июньских фьючерсов на нью-йоркской и лондонской биржах перевалила за 58 долларов за баррель. Таким образом, с февраля, когда «черное золото» находилось на минимальном уровне, оно подорожало уже на 40%. По мнению западных экспертов, нынешнее повышение связано прежде всего с ростом котировок крупнейших компаний на мировых фондовых рынках. Кроме того, в конце прошлой недели была опубликована серия позитивных макроэкономических данных из наиболее развитых стран. В частности, в Германии приостановился промышленный спад и увеличился объем внешней торговли, в Канаде впервые за последние полгода наметился рост занятости, а в США число рабочих мест сократилось не так сильно, как ожидалось.

Бурный рост цен на нефть стал настоящим праздничным подарком для российского рубля, который за неделю отыграл у бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) почти 40 коп. Ее стоимость на последних торгах составила 37,53 руб. Официальный курс евро с начала месяца опустился на 34 коп., а доллара – на 42. Помимо удорожания нашего главного экспортного товара за российскую валюту сыграл подъем отечественной биржи, повысивший спрос на рубли, и сокращение импорта, снизившее спрос на иностранные денежные знаки. В свою очередь, против чрезмерного укрепления рубля выступил Банк России, который сдержал его рост, проводя интервенции на валютном рынке и купив в общей сложности до 7 млрд. долларов.

shadow Резкий рывок совершил и российский фондовый рынок. За прошедшую неделю индекс РТС вырос на 9,7%, а ММВБ – на 7,4%. При этом оба покорили очередные стратегические высоты в 900 и 1000 пунктов соответственно. В последний день торгов на бирже наметилась некоторая стабилизация с учетом падения накануне американских фондовых индексов, но даже это не смогло изменить общей картины на российском рынке – цены на нефть оказались сильнее. Кроме того, позитивный настрой был поддержан последними результатами стресс-тестов крупнейших американских банков, которые оказались лучше ожиданий.

Майский ценовой бум уже породил разговоры о возможности скорого восстановления экономики после кризисного спада, однако большинство экспертов считают, что одна благополучная неделя еще ничего не решает. Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко считает, что «впадать в эйфорию» пока рано. «Любое улучшение ситуации должно проявляться хотя бы три месяца», – отметил он. «По рублю и бирже нельзя судить о кризисе в реальном мире, – отмечает директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. – Чтобы оценить реальное положение нашей экономики, надо посмотреть на результаты второго квартала, на то, что происходит в ее реальном секторе. Поэтому раньше середины июля мы ничего не узнаем», – заметил «НИ» эксперт.

А вот специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считают, что наметившаяся экономическая стабилизация может завершиться уже в ближайшее время. По их словам, антикризисная политика правительств (прежде всего администрации США) строилась на накачке теряющих рентабельность корпораций деньгами, при этом коренные противоречия кризиса не затрагивались. «Сокращение конечного спроса слабо сдерживалось, но не останавливалось. Хозяйственный спад не прекращался, а лишь замедлялся. Стабилизация носила верхушечный характер, затрагивая преимущественно крупный бизнес», – отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, стабилизация приближается к концу, причем завершиться она может еще до начала лета. Не в пользу отечественной экономики говорит и последний прогноз Европейского банка реконструкции и развития, который предсказывает России падение ВВП в этом году на 7,5%, хотя еще в январе 2009 года ЕБРР прогнозировал годовой рост на 1%.

Остается уповать на то, что мировые цены на нефть удержатся на нынешнем уровне и помогут российской экономике. Специалисты ИГСО считают, что рост стоимости сырья не связан с ростом потребления, а порожден ожиданиями дальнейших макроэкономических улучшений, и в дальнейшем возможно их резкое снижение. А вот Леонид Григорьев полагает, что текущая цена на нефть вполне обоснована. «Большие энергетические экономисты считают, что, когда кризис стабилизируется и сложится в баланс спроса и предложения, стоимость нефти вернется в район 60 долларов за баррель, которые покрывают предельные издержки новых проектов, – заметил эксперт. – Цена 50–60 долларов установилась в июле – августе 2007 года до резкого взлета и может считаться нормальной». По его словам, текущий рост нефтяных цен объясняется сезонным эффектом (начались поездки на автомобилях, потребовалась энергия на охлаждение домов), а также некоторой стабилизацией мировой экономики, которая уже не падает так быстро, как ранее. Что касается дальнейшего поведения цен на нефть, по мнению г-на Григорьева, сильного отката назад сейчас никто не ожидает. «Это не очередной пузырь, а достижение некоего баланса спроса и предложения, благодаря тому что ОПЕК очень сильно срезал квоты на добычу нефти», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: