Главная / Газета 30 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

История болезни

Самочувствие неважное, но надежда есть

Михаил КАЛМАЦКИЙ
shadow
По данным последнего мониторинга о состоянии дел в малом и среднем бизнесе, который проводит «ОПОРа России», доля компаний, оценивающих свое положение как хорошее (20,5%), уступает числу тех, кто убежден: дела идут плохо (29,6%). Месяц назад это соотношение выглядело лучше – 22,4% против 26,3% соответственно. Очевидно, что такие изменения говорят о нарастании экономических трудностей для малого и среднего бизнеса. Тем не менее в ожиданиях на ближайший месяц оптимизма уже больше: 26,6% предпринимателей рассчитывают на некоторое улучшение своих дел, а 32,4%, напротив, ждут еще больших неприятностей. По сравнению с мартом оптимистов стало на 3,5% больше, а пессимистов – почти на 10% меньше.

Самой главной проблемой бизнеса в кризисный период является падение спроса на продукцию, что отметили 49% респондентов. На втором месте – дефицит финансовых ресурсов (46%), на третью позицию поднялась проблема, связанная с неплатежами со стороны покупателей (28%). Все больше беспокойств доставляют предпринимателям требования и проверки со стороны регулирующих органов: если в начале года лишь каждый двадцатый включал эту проблему в число трех ключевых для своего бизнеса, то в последнем мониторинге это сделал уже каждый десятый.

Способы выживания в кризис у малого и среднего бизнеса остаются прежними. 59% компаний основной антикризисной мерой считают сокращение издержек, не связанных с расходами на зарплату. Четверть предприятий хотят привлечь заемные средства для поддержания бизнеса, часть планирует проявить гибкость и поменять ассортимент (23%) либо вообще переориентировать свой бизнес (14%). На непопулярные меры – сокращение зарплат и персонала – готовы пойти 18 и 12% компаний соответственно.

В тяжелых условиях малый и средний бизнес рассчитывает на поддержку со стороны правительства.

По мнению компаний, наиболее действенными мерами властей могли бы стать налоговые «каникулы» (49%), развитие кредитования (49%) и «замораживание» тарифов (40%). Набирают популярность и такие меры, как повышение доступности госзаказа (30%), снижение административного давления (24%) и ставок за аренду государственного и муниципального имущества (21%).

«За несколько месяцев малому бизнесу удалось «приноровиться» к новой ситуации, неслучайно ожидания и прогнозы предпринимателей стали менее пессимистичными. Но это не означает, что проблемы малого и среднего бизнеса, связанные с кризисом, разрешатся сами собой. Мы по-прежнему ожидаем от правительства решительных и выверенных действий.

В противном случае тренд может смениться на негативный», – отметил президент «ОПОРы России» Сергей Борисов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: