Главная / Газета 27 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Их миллионы

За время кризиса безработица в России выросла на треть

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Официальная статистика говорит о том, что в нашей стране сегодня 2 млн. 283 тыс. зарегистрированных безработных. А вот предварительные оценки по методике Международной организации труда (МОТ) совсем другие – 7,5 млн. человек. Об этом сообщил в конце прошлой недели глава Росстата Владимир Соколин. Самые невостребованные профессии – экономист и управленец. Примечательно, что больше всего безработных не среди женщин, а среди мужчин.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По методологии МОТ, безработным считает человек, не имеющий работы или доходного занятия, при этом ищущий работу и готовый к ней приступить. В России исследования по таким критериям проводятся раз в три месяца, и на данный момент официальными данными являются результаты последнего опроса, обнародованного в прошлую пятницу. В них говорится, что на конец февраля уровень безработицы в нашей стране достиг 7,1 млн. человек, или 9,5% от экономически активного населения. Но есть и предварительные сведения того же Росстата за март, в них фигурируют уже 7,5 млн. незанятых.

Наибольший рост безработных отмечается среди мужского населения страны – на 36,3% по сравнению с ноябрем 2008 года, у женщин – 32,1%. Среди наименее востребованных профессий – специалисты в области экономики и управления, а также образования и педагогики, с высшим и среднепрофессиональным образованием. Если брать возрастные рамки, то третья часть безработных в РФ – молодежь от 15 до 29 лет, в большинстве своем не имеющая опыта работы.

Сравнение с временами, когда кризис только начинался, показывает, насколько сильным был его удар по рынку труда. С ноября прошлого года численность безработных по критериям МОТ выросла на 1,8 млн. человек, или почти на треть. Прежний прогноз властей на март 2009 года (6,4 млн.) оказался перекрыт более чем на 1 млн. человек. Заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что первоначальные прогнозы не учитывали тех людей, которые на тот момент были на грани безработицы – находились в вынужденных отпусках или работали по сокращенному графику. «Сейчас компании подводят итоги, закрываются или резко сокращают персонал и уже окончательно лишают этих людей статуса занятых. Отсюда – такой всплеск», – сообщила «НИ» эксперт.

В свою очередь, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов полагает, что критерии МОТ порой позволяют включать в состав безработных тех, кто таковым реально не является. «Цифры по безработице – это результаты выборочного обследования части населения, итоги которого распространяются потом на всю совокупность, – пояснил «НИ» эксперт. – При этом ответы людей никто не проверяет». По словам ученого, официальные данные говорят о том, что фактически сокращенных с начала кризиса было менее 400 тыс. человек, причем не менее 40% уже удалось трудоустроить. Что же касается резкого роста числа официальных безработных, которых с ноября прошлого года прибавилось на 1 млн. человек, то здесь значительная роль, по мнению г-на Смирнова, принадлежит тем, кто и раньше был безработным, но нигде не регистрировался. Сейчас эти люди потянулись на биржу труда, поскольку в условиях общего падения доходов населения выросшие пособия по безработице стали довольно привлекательны.

Численность официально зарегистрированных безработных в стране сейчас составляет 2 млн. 283 тыс. человек, сообщил источник в правительстве со ссылкой на данные Минздравсоцразвития. Это в 3,2 раза меньше, чем общее число безработных, рассчитанное по критериям МОТ, и означает такая разница то, что лишь каждый третий безработный в нашей стране официально оформляет свой статус. По мнению Анны Очкиной, люди не идут на биржу труда, потому что не уверены в том, что им там помогут трудоустроиться. «Проблема заключается в том, что структура, которая у нас есть в центрах занятости, не подготовлена, во-первых, к массовой безработице, во-вторых, к безработице высококвалифицированных кадров, – считает специалист. – Сейчас туда обращаются люди, которым некуда больше идти, которые имеют высокую квалификацию и прежде имели относительно высокие доходы. Помочь таким людям центры занятости, особенно региональные, не готовы совершенно».

Впрочем, если верить официальной статистике, в последний месяц темпы роста безработицы значительно снизились: по данным Минздравсоцразвития, с 9% в январе–феврале до 1,1% в середине апреля. «Потенциал к сокращениям есть, но в ближайшие месяцы ситуация вряд ли серьезно ухудшится, – комментирует эти цифры Сергей Смирнов. – Российский рынок труда – сезонный, и сейчас для него наступают самые благоприятные месяцы. К осени ситуация может обостриться, но, не зная прогноза макроэкономических показателей, невозможно прогнозировать, каков будет уровень безработицы к концу года». Анна Очкина считает, что скачки безработицы еще будут. «Это будет происходить не плавно, а всплесками, когда проблемы накапливаются, накапливаются, а потом целый ряд компаний сыплется, как карточный домик», – сказала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: