Главная / Москва / 23 Апреля 2009 г.

Полторы тысячи в неделю

Москвичи готовятся к новым увольнениям

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

По итогам прошлой недели 115 столичных организаций подали сведения о планируемом сокращении численности работников. Под увольнение попадут еще 2,8 тыс. человек, сообщает Департамент труда и занятости Москвы. Число незанятых уже подбирается к 50 тыс. человек. Впрочем, худшее, как полагают городские власти, еще впереди – пик безработицы должен прийтись на осень этого года.

Максимальная численность официальных безработных в столице была зафиксирована в 1999 году – 61 тыс. человек. Сегодня в Москве зарегистрированы 48,1 тыс. незанятых, это на 1,5 тыс. больше, чем неделей ранее. Если процесс высвобождения работников продолжится теми же темпами, несложно подсчитать, что уже к концу июня рекорд времен дефолта будет побит. Впрочем, самые тяжелые для столицы времена ожидаются осенью. «По нашим прогнозам, пиковая ситуация в Москве с безработицей придется на октябрь – ноябрь этого года», – заявил на днях руководитель Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

По информации Роструда, Москва вошла в число лидеров по темпам сокращений в период кризиса вместе с Калининградской, Ярославской и Новгородской областями. Всего по стране с начала октября 2008 года увольнению подверглись 329 тыс. человек, из них лишь 103 тыс. нашли новую работу. Росстат приводит еще более неутешительные данные: доля безработных в стране уже достигла 9,5%, тогда как официальный прогноз властей обещал по итогам года 8,2%. Общее число незанятых сейчас составляет 7,1 млн. человек, то есть на 40% больше, чем год назад.

При всем при том Москва – один из самых благополучных с точки зрения проблемы занятости субъектов РФ, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. «Удельная доля безработных в столице сейчас самая низкая в стране, порядка 0,7%, – сообщил он «НИ». – В то же время в период кризиса число незанятых в столице действительно возросло более чем в два раза. Нынешние темпы прироста безработных – 3,3% в неделю – тоже выше среднего по стране». По словам эксперта, основную массу сокращенных составляют офисные работники. Это связано с тем, что многие компании сейчас активно уменьшают штат центрального аппарата или своих представительств в столице.

При этом в городе наблюдается довольно сильный разброс по округам в уровне безработицы. Больше всего потерявших рабочие места в Восточном административном округе (9,2 тыс. человек), Южном (6,5 тыс.) и Юго-Восточном (6,1 тыс.). Меньше всего – в Зеленограде и Центральном округе – по 2,3 тыс. человек. В то же время в банке вакансий столичной службы занятости в данный момент 231,3 тыс. вакансий. По словам Игоря Полякова, такой дисбаланс спроса и предложения существует в столице уже много лет, и кризис в этом смысле ничего не поменял. «Очень много мест мало- или среднеоплачиваемых, на них люди не хотят идти, – сообщил эксперт. – Например, в Москве катастрофически не хватает среднего медицинского персонала, зарплата у него по городским меркам очень низкая».

По прогнозу городских властей, максимально возможный уровень безработицы в столице – 1% от экономически активного населения. Игорь Поляков полагает, что этот показатель может достичь 1,2%, но дальше, скорее всего, не пойдет. Как бы то ни было, но москвичи уже вкусили последствия печальных изменений на рынке труда. «У нас на треть упали доходы предприятий, а также на 15% снизилась сумма чека в московских магазинах», – признал первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: