Главная / Газета 21 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Без «посторонних» знаний

Ученые убеждены: ЕГЭ вреден для экономики

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

О том, какими последствиями чреват единый государственный экзамен с образовательной, социальной и культурной точек зрения, написано много и убедительно. Вчера исследователи Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) опубликовали доклад, в котором доказывают: ЕГЭ наносит вред и экономическому развитию страны. Особенно опасно это в кризисные времена, когда от менеджеров ждут нестандартных решений, а они, не обремененные «посторонними» знаниями ни в средней, ни в высшей школе, просто не в состоянии их принять.

Ученые пришли к однозначному выводу: ЕГЭ «способствует дальнейшему понижению интеллектуального уровня работников, что чревато в новых хозяйственных условиях серьезными проблемами для предприятий и национального хозяйства России». Аналитики ИГСО бьют тревогу именно сейчас, потому что кризис, по их мнению, уже наглядно доказал: уровень компетенции большой части персонала отечественных компаний весьма низок. Особенно это касается руководящего звена, которое в условиях финансово-экономических трудностей просто обязано принимать нестандартные, оригинальные решения. А менеджерам для этого не хватает элементарной общей эрудиции.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий оценивает сложившуюся ситуацию так: «Накануне кризиса господствовало представление, что экономике прежде всего нужны специалисты узкого профиля, не обладающие «посторонними» знаниями. В результате уже на первом году кризиса проявились слабость и бессистемность образования персонала, низкая способность менеджмента и технических кадров к творческому мышлению. Обнаружилась также слабая склонность работников к расширению собственного кругозора».

Независимые эксперты нередко критикуют антикризисные меры правительства. Но в одном власть и экономисты разных школ практически едины: для выхода из кризиса необходимо коренное технологическое перевооружение реального сектора, основанное на инновациях. Иначе сидеть в яме будем долго. Помощник президента Аркадий Дворкович недавно признал: «Подавляющая часть российской экономики настолько неэффективна, что не имеет шансов выжить в ближайшее десятилетие». По его словам, «нужно создавать новые эффективные производства и технологии и кредитовать не старые неэффективные производства, а давать деньги исключительно на создание новых эффективных ниш в экономике».

Постановка подобной задачи звучит, заметим, не в первый раз. Понятно, что в кризисные времена она особенно актуальна, но кто все это будет делать, если менеджмент наш слаб и плохо образован. Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов предлагает одно из решений: «Изменениям должны подвергнуться системы управления и организации производства. Это требует подготовки огромного числа профессионалов нового качества. Место узкого специалиста предстоит занять работнику, обладающему многосторонними знаниями». Некоторые предприятия, уже столкнувшись с низкой компетенцией работников, стали проводить различного рода учебы и тренинги. Однако это делу вряд ли поможет, отмечают ученые. Они убеждены: проблема не в дефиците неких профессиональных навыков, а в общей слабости интеллектуально-психологической подготовки работников.

«Под давлением кризиса некоторые компании начали привлекать более грамотные кадры, одновременно стараясь рационализировать свою работу. Предпринимаются осторожные шаги по уменьшению бюрократической надстройки бизнеса. Однако перемены еще не затрагивают основ: рутинный контроль над узкими специалистами с низким уровнем мотивации не заменен автономностью профессионалов широкого профиля. Напротив, грамотные кадры продолжают терроризироваться «процессным контролем» со стороны менеджмента, не понимающего конкретной специфики работы», – говорится в докладе ИГСО.

Все верно, но при чем здесь, казалось бы, ЕГЭ? Специалисты убеждены: единый государственный экзамен не только консервирует нынешнюю плачевную ситуацию, но и грозит экономике новыми бедами. Реформа системы образования, по их мнению, развивается в докризисном русле и входит в противоречие с задачей преодоления кризиса и дальнейшего хозяйственного развития России. Тестовый характер ЕГЭ окончательно переориентирует систему образования с предоставления знаний и навыков самостоятельного обучения на зазубривание «правильных экзаменационных ответов», продолжают свою мысль исследователи. А компьютерное тестирование, которое активно внедряется еще и в вузах, работает на тот же результат, довершая дело ЕГЭ. «В результате хороший специалист выпускается системой образования не благодаря тестовой машине, а вопреки ей», – подчеркивает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

По мнению очень многих экспертов, для повышения качества подготовки трудовых кадров, без которого наша экономика в самом деле стремительно теряет конкурентоспособность и все больше загоняет себя в сырьевую нишу, нужна смена всей национальной образовательной политики.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: