Главная / Газета 17 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Наши миллиардеры беднеют на глазах

Михаил КАЛМАЦКИЙ
Журнал Forbes еще только готовит публикацию списка самых богатых людей России, а некоторые сведения из него уже просачиваются. Так, впервые за несколько лет число миллиардеров в нашей стране не выросло, а сократилось. Если в прошлогоднем рейтинге их было 87 (на 32 больше, чем в 2007 году), то сейчас осталось всего 32. Кризис у нас не пощадил никого.

Самый богатый человек России сейчас Михаил Прохоров, совершивший серьезный рывок с пятого места на первое. А ведь и он потерял за время кризиса 10 млрд. долларов, и его нынешнее состояние оценивается в 9,5 млрд. «зеленых», против 19,5 млрд. в 2008 году. С третьего места на второе, с капиталом 8,5 млрд. долларов, поднялся Роман Абрамович. Вряд ли он может считать это большим успехом, учитывая, что в прошлом году у него было 23,5 млрд.

Замыкает призовую тройку нефтяник Вагит Алекперов, который в 2008 году был лишь девятым. Правда, отставание по абсолютному размеру капитала у него уже достаточно серьезное – лишь 3,8 млрд. долларов. А вот к прошлогоднему лидеру российского рейтинга Олегу Дерипаске кризис оказался беспощадным. С первого места он перебрался на десятое, растеряв за время экономических потрясений, по оценкам специалистов, свыше 25 млрд. долларов, или около 90% своего состояния. Сейчас у него осталось 3,5 млрд.

Мировой экономический кризис серьезно изменил и порядок мест в рейтинге богачей, и принцип соревнований капиталов. Впереди оказались уже не те, кто больше заработал, а те, кто меньше потерял. Если смотреть по отраслям, то лучше остальных это удалось металлургам, а хуже всего – девелоперам и представителям высокотехнологичного бизнеса, оставшимся за чертой первой десятки. Нефтяники, пережив сначала взлет, а потом падение цен на «черное золото», в целом остались при своем.

Как бы то ни было, но без потерь, связанных с кризисом, не обошелся никто. Если в прошлом году совокупное состояние первой сотни российских богачей оценивалось в 522 млрд. долларов, то сейчас – лишь в 140 млрд. Потери, как нетрудно подсчитать, составили 382 млрд., или 73% общего капитала. По мнению специалистов, если экономика будет падать и дальше, российские миллиардеры станут еще беднее.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: