Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Дадут огоньку

Антимонопольщики взялись за сахар и спички

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет выяснять, почему дорожают самые необходимые вещи. С начала года спички, например, подорожали на 3%, а сахар – почти на 30%. В необоснованных наценках подозреваются торговые компании и производители.

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов заявил накануне, что служба начала изучение причин роста цен на спички, которые с начала года подорожали на 2,75–3%. И хоть это изменение находится в пределах статистической погрешности, причины роста цен вызвали у антимонопольщиков интерес, поскольку спички, а также соль и сахар «имеют общественное значение». Действительно, порой даже слухи о подорожании этих продуктов вызывают дефицит – в 2006 году соль за несколько недель подорожала многократно и даже исчезла из магазинов в некоторых регионах России. А в феврале–марте нынешнего года похожая ситуация повторилась на Украине. «Одного месяца нам хватит, чтобы обследовать все звенья и ситуацию на этом рынке», – пообещал г-н Цыганов. В ФАС говорят, что поводом для расследования стали некие сигналы от общественности и органов власти на местах, однако из каких именно регионов пришли эти сигналы, сказать затрудняются. «Сейчас мы направляем запросы к производителям спичек, чтобы узнать, какие именно факторы привели к подорожанию», – сообщила «НИ» специалист ФАС Мария Чернова.

Известно, что большое количество спичек может закупаться в Госрезерв. «Последнее время наша организация спичек не закупала», – сообщили «НИ» в управлении Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу. Население тоже пока почти не замечает подорожания стратегического продукта. Так, если верить последнему опросу Фонда «Общественное мнение», то лишь 4% россиян заметили подорожание товаров из категории «Другие непродовольственные товары (бытовая химия, спички и др.)» за последний месяц. Причем в Москве подорожание чувствуется намного острее, чем в селах и малых городах – 8% против 3%. Для сравнения, рост цен на мясо заметили 34% россиян.

Вчера также стало известно, что ФАС, вероятно, скоро возьмется за другой стратегический продукт – сахар. По последним данным Росстата, с начала года его стоимость увеличилась на 28,9% при том, что инфляция в среднем по всем продуктам и услугам составила 5,6%. Другими словами, сладкий продукт дорожал в пять раз быстрее. Как уже писали «НИ», этому могла способствовать мода на экологию – сахарный тростник все больше перерабатывают не на традиционный белый песок, а на биотопливо и коричневый сахар, который считается более полезным. В начале года ФАС уже проводила собственное расследование и не увидела признаков ценового сговора на российском рынке среди предприятий-производителей. Причинами роста цен она назвала подорожание импортного сахара-сырца из-за изменения курса доллара, увеличение ставок по банковским кредитам и рост тарифов естественных монополий.

Однако на экспертном совете при ФАС был представлен новый доклад о ситуации с ценами на сахар. В нем говорится, что существенная добавка к отпускным ценам на сахар происходит в оптовом звене – 20–25%. «По всей видимости, вслед за новым докладом последуют новые проверки торговых компаний», – сообщила «НИ» г-жа Чернова. Кроме того, служба обеспокоена тем, что розница тоже оказывает серьезное влияние на «сладкую» инфляцию. «Наблюдается существенный перекос, наступающий в промежутке от оптовой цены производителя до розничной цены для конечного потребителя, увеличение цены на данном этапе составляет до 45%», – говорится в более раннем, февральском докладе ФАС.

Впрочем, если антимонопольщики выявят сговор, то это не станет панацеей. «Хорошо, что ФАС заинтересовалась ростом цен на такие социально значимые товары, как сахар и спички, но мы рассчитываем, что другие министерства тоже начнут реализовывать программы поддержки населения, особенно малообеспеченных слоев», – заявил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По мнению эксперта, увеличение доходов населения, которые резко упали из-за кризиса, гораздо более важная задача, чем расследование ценовых сговоров.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: