Главная / Газета 16 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Звонкая монета

Золоту предлагают снова стать мировой валютой

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Новой мировой валютой взамен теряющего доверие доллара может стать «виртуальное золото» – безналичная монетарная система, привязанная к курсу тройской унции, заявил вчера известный американский экономист, директор департамента международной экономики Совета по международным отношениям Бен Стайл. По его мнению, в пользу золота говорит его историческая репутация, малый риск девальвации, а главное – отсутствие альтернативы надежного средства сохранения денег. Однако отечественные эксперты относятся к этой идее весьма скептически.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам г-на Стайла, основной причиной перехода на «золотую» денежную единицу может стать начавшееся в последние годы падение доверия рынков и простых потребителей к существующим валютам. Мировой экономический кризис, вызванный в том числе и безответственными действиями денежных властей, должен еще более усилить этот процесс. «Правительства, обладающие правом на печатание денег и их регулирование, всегда манипулируют. Падение доверия к доллару, не говоря уже о других валютах, создает вероятность появления золотого эквивалента или «цифрового золота», которое всегда может быть обменено на золото реальное», – считает экономист.

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что создать полностью независимую мировую валюту практически невозможно. «Я не верю, что в мире могут быть абстракции, которые не зависят от правителей каких-то государств, – заметил он «НИ». – Как бы ни складывалась ситуация, власти разных стран будут предпринимать меры для удовлетворения своих национальных интересов. Кроме того, число месторождений золота ограничено, как и его хранилища, и находятся они на территории конкретных стран, которые управляются не международными организациями, а национальными правительствами».

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин оценивает идею «виртуального золота» как попытку вернуться к стандартам XIX века. «В свое время от золотого стандарта отказались, поскольку он сдерживал развитие кредитования, – пояснил он «НИ». – Когда у вас жесткая привязка к золоту, вы не можете развивать выдачу кредитов, так как объем золота ограничен. Во-вторых, золото тоже колеблется в цене, это товар, который является объектом спекуляций».

Разговоры о создании единой мировой валюты идут уже давно, а с началом кризиса они еще более активизировались. Так, например, власти России и Китая накануне встречи лидеров «большой двадцатки» предложили начать дискуссию о создании наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой «пошатнувшемуся» из-за кризиса доллару США. По мнению Москвы, в роли таковой может выступить расчетная единица Международного валютного фонда – специальные права заимствований (СДР). «Уход от доллара к корзине из четырех валют, которые, по сути, также являются печатными бумажками, не имеет рационального зерна, – не согласен г-н Стайл. – Можно ли представить себе, что китайский фермер захочет копить средства в непонятных СДР, которые рассчитывает какой-то Международный валютный фонд, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне?».

«Разговоры о новой мировой валюте вызваны тем, что США напечатали слишком много долларов, которые ничем не обеспечены, кроме веры в Америку и надежды на нее, – считает Михаил Делягин. – Доллар потенциально опасен, хотя сейчас и укрепляется. Тем не менее создать одну общую валюту не получится из-за расхождения интересов разных стран. Поэтому будут развиваться отдельные валютные зоны: зона евро, зона юаня», – отметил он. Сергей Дробышевский также считает, что полное замещение доллара маловероятно, а вот возможности расширения списка мировых валют – есть. «Это может быть и евро, и СДР, и китайский юань», – полагает эксперт, хотя и подчеркивает при этом, что такие предложения стоит отложить до лучших времен. «Пока кризис не преодолен, ни одна из валют не может называться по-настоящему надежной, – убежден специалист. – Необходимо дождаться момента, когда станет ясно, что спад завершен и начинается выход из кризиса, и тогда можно поднимать вопрос о новой мировой валюте».

Нельзя забывать, что доллар присутствует в валютных резервах множества стран, а потому колебания его курса затрагивают все государства. Бен Стайл предлагает, например, Китаю, в валютных резервах которого находится целых 1,5 трлн. «зеленых», начать переводить их в золото. В Международных резервах Банка России долларов более 40%, и Михаил Делягин считает, что это довольно рискованно. «То, что такая большая доля резервов хранится в долларах, неправильно, поскольку каждый доллар – это потенциальный риск. В долгосрочной перспективе надежнее выглядит евро, поэтому лучше перевести деньги хотя бы туда», – считает эксперт. По его словам, населению тоже стоит об этом подумать. «Для наших граждан главное – забыть про рубль, который до конца 2010 года ждет очередная девальвация. Хотя в краткосрочной перспективе он может и укрепиться. Поэтому если есть намерение скоро потратить, можно остаться в рублях, но если хранить – лучше в валюте», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: