Главная / Газета 15 Апреля 2009 г. 00:00 / Экономика

Мобильник не роскошь

Сотовые телефоны есть у подавляющего большинства россиян

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

По последним данным социологов, за прошедший год доля россиян, имеющих трубку, возросла с 74,3 до 81,7%. Это в 16 раз больше, чем в 2001 году. Впрочем, как говорят специалисты, кризис может приостановить дальнейший прирост числа абонентов.

На сегодняшний день 94% россиян в возрасте 18–39 лет имеют мобильный телефон, уверяют исследователи «Левада-Центра». Но не отстает и старшее поколение. Так, в группе от 55 лет и старше трубкой пользуются 60%. Традиционно считалось, что мобильная связь – привилегия горожан. И действительно, в Москве, например, сотовые телефоны есть у 88% населения. Однако, как оказалось, и на селе таковых уже 79%. У каждого десятого россиянина сейчас два мобильника (в прошлом году – 6,7%), еще у 5% – три и больше (год назад таких было всего 3%). И лишь у 17,5% граждан нет ни одного телефона. Для сравнения: в прошлом году таковых было 25,6%. Интересно, что владельцами сотовых несколько чаще являются мужчины (84%), чем женщины (81%).

Цифры впечатляют, особенно, если учесть, что, по данным тех же исследователей, восьмилетней давности, тогда похвастаться трубками могли лишь 5% населения. По мнению экспертов, за последние годы телефоны стали намного доступнее, чем раньше. «В 2001 году они стоили достаточно дорого, и не каждый мог это себе позволить, – рассказала «НИ» сотрудник отдела ситуационного анализа «Левада-Центра» Арина Заморина. – Тем более это было не самое легкое время. Сейчас есть модели, которые по карману практически любому россиянину – 1–2 тыс. руб.».

С этим соглашается и руководитель отдела развития крупной маркетинговой компании Иван Калинин. Однако, по его словам, есть и другой фактор, которой активно способствовал развитию мобильной связи. «Мобильная связь стала отличной альтернативой в тех регионах, где отсутствует стационарная телефония», – пояснил он «НИ». Не менее важно и то, что мобильники стали более многофункциональными, отмечает эксперт. Сейчас среднестатистический телефон включает в себя MP3-плейер, фотоаппарат, органайзер, устройства для хранения каких-то данных. «Телефон стал не просто средством связи, – замечает аналитик. – Он стал средством развлечения, хранения информации, доступом в Интернет».

Вместе с тем, похоже, в скором времени развитие мобильной связи приостановится. Во всяком случае, объем продаж сотовых телефонов в России в первом квартале этого года по сравнению с докризисными месяцами 2008-го снизился более чем в два раза. Правда, как считает Иван Калинин, ранее рост происходил за счет тех, кто менял сотовые телефоны на более усовершенствованные. «То есть молодежь и обеспеченные слои гонялась за модой, – поясняет эксперт. – Сейчас это остановилось. А то, что касается покупки телефона за 50 долларов, чтобы обеспечить связью своего ребенка или дом, куда стационарная связь еще не дошла, то здесь и впредь будет постоянный приток клиентов».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: